注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】是狗,也讲“八字”  

2008-12-22 16:05:56|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】是狗,也讲“八字” - 儒风 - 儒风博客

  下面这些图的主角儿,是未满一个月的小狗狗,我姐家养的,看它们一个个象小狗熊的样子,活脱脱、肉肉的玩具,再看它们骨瘦如柴的的“母亲”,形成了鲜明对比。
   “母亲”来到我姐家,应该有二年多了,据说它名为土狗,其实是贵州乃至世界的“名犬”,至少从外表看得出是黔东南的“下司狗”的遗传基因。这种狗与藏犬是齐名的,其最大特征是上山特别厉害,要跟着主人爬山,狩猎其它动物,速度极快。

    家里养它,很有感情,姐说,它每天都定时叫醒主人,主人说话它基本上听得懂,在家里特爱“管闲事”,比如,主人“打架”,它会发怒,过来参与并“警告”主人。在我姐家里,它很幸运,因为,周围隔壁邻居的狗,一般不到“冬至”,这会被不良之徙想尽办法偷来卖掉,或者杀掉。狗妈妈多次逃过“劫难”。不仅如此,姐家没给它实行“计划生育”,姐家在四楼,有时出来带它“放风”,它象一位高傲的“公主”,不知让多少公狗垂唌,姐说,人认为般配的,它“看不上”,反而其貌不扬,动作灵活,很凶的家伙,它却看得上,它曾与土狗、警犬等都“好过”,已怀上三次,每次生下三至四个小狗仔。   它的子,甚至纵容、宠爱其子,小家伙们每次都让它们“妈妈”的奶吸得精光,虽有营养食物,但常常跟不上,狗母非常憔悴,在哺乳期间,奶子被咬得红肿,要等很长时间,它才能恢复过来。小家伙们,在出生前,都会被姐家的朋友早早预定,所以,一般刚满月,它们就得离开狗妈妈……

【原创】是狗,也讲“八字” - 儒风 - 儒风博客 


    想想,一窝出世的小狗狗,离开母狗,将是什么结局呢?
    姐说,有一次,母狗怀得一只小狗远道去了河南,被当地人特别宠爱;还有一只,送到乡村人家,后因车祸,也离开了“狗世”。
    另一只被赠给隔壁不远的一医生家,叫“二妹”,因离母狗不远,“她们”还时常见面嬉戏。此小狗特别忠诚主人,虽是雌狗,但特别凶,有时还误伤前来的路人,守家没得说的,好极了。但在有一次,被附近的恶人不知用啥方法套走,医生主人为此难过很长时间,狗妈妈从表情也看得出很难过,吃食有一阵很少。
    俗话说:一娘生九子,九子不相同。对人来说适用,对狗而言,难道不是这样吗?
    人有命造之差异,人说“死生有命,富贵在天”,冥冥中,当然有某种预示,“四柱”自然充满了玄机。其实狗亦有“八字”之分别,狗是人类最忠诚的朋友,但是,因来到的人家不同,狗的命,简直就有天壤之别,君不见,城里的狗,有些与被主人宠爱有加,同吃同睡,主人给予了它星级待遇;我家旁边有位老太,爱狗象男娃,一个宠物狗,天天看她抱出抱进,天冷,还给小狗穿上毛衣(注:狗的天性已泯灭),这种“爱”,更象把人类习性强加给狗;有些狗本为名贵,来到世间,价钱极高,动辙成千上万,才能被买回来;有些狗,出生在乡间,主人待他还算很好,但是,主人没把它当作一回事,哪天心血来潮,就会被杀掉,去招待“客人”。更有甚者,被卖到狗肉一条街,其被杀宰割的命,真是尝到了人间的“地狱”,生灵的“大屠杀”,不知让狗儿来到现场的寒颤,连叫声都没了!
    狗不会说人话,但临死之前,它们是有预感的,再想想它们来到世间的活泼与可爱,这就是人为了“口福”,对“忠实的朋友”的一种“礼遇”吧!
    是的,人们说:狗会仗人势,从某种意义来说,这是它们存在的价值。前不久,看了本地报纸的一则报导,附有图,主人冬日睡过了头,家里煤气中毒,其饲养的狗把主人咬着拖到地上,不停地哀叫,直到主人从昏迷中醒来……
    难道人就是好东西(作者注:当然这里的人不是普遍概念)?旧社会,有些卖贱的人,不是叫“狗腿子”吗?如果来一次战争,我想,不知又有多少人会成为“走狗”呢!好,我不想下去了。
    拍完图片,我姐把刚满月的小狗们通知客人接走,让它们踏入新的征程,姐叫我把它们一一拍下来,说,很想念它们,但又不能不让它们离开,只好这样了,留一些活泼的模样,将来好作回忆,姐为它们祈求平安,到达善心人家,临走时,给它们吃了“甘露丸”,愿吉祥也降临这些狗道来的生命,我虽不能懂,但是,愿意为它们道一声相同的“祝愿”!

【原创】是狗,也讲“八字” - 儒风 - 儒风博客

 

作者相关链接:《冬至黔民狗肉》

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017