注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】关于书院  

2008-12-23 12:56:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,我的老师王先生打电话来,好久没听到他的声音了,他介绍说贵阳市青岩有一个书院请他去讲学,尽管没什么报酬,他非常乐于此事,应允了。他说去的感受,没想到下面的文化单位对书院的理解,相当片面,认为书院嘛,就应当是传授之乎者也的,讲《三字经》、《百家姓》、《幼学》之类的东西,搞得他哭笑不得。

       时下,全国到处兴趣国学热,当人们生活水平提高,对文化与精神的层面,比过去有了更多的渴求,尤其是传统文化。在中国广大乡镇及农村,传统文化的东西非常有吸引力,但他们苦于请不起、得不到专家的指导。

       书院起源于唐代,兴盛于宋代,是中国古代教育史、学术史上具有重要地位的教育组织形式,从唐中叶到清末,经历了千年之久的办学历史,并形成了一套独具他色的办学形式、教授方法、管理制度等教育模式,使源远流长的传统私学趋于成熟和完善。到了清代书院达2000余所,但官学化也达到了极点,大部分书院与官学无异。到了光绪二十七年(1901年)诏令各省的书院改为大学堂,各府、厅、直隶州的书院改为中学堂,各州县的书院改为小学堂。至此书院退出了历史舞台。书院的种类,其一、中央官府设立,用于收藏、校勘和整理图书的机构。 其二、民间设立,供个人读书治学的地方。从宋朝开始,书院作为一种教育制度正式形成。其三、也有叫书屋的,如鲁迅笔下的三味书屋。

        由此可知,书院作为一种文化、教育的载体,在传播科学文化和实施教育功能中,扮演着重要的作用。审时度时,如今,中华大地上又重新兴起对传统文化需要的热潮,就连象贵州这样很偏远的地方都重视了,实乃有幸之事。不过,书院的功能,不能仅仅是讲传统的蒙学小品,还应当包含经学学术、乡土地域文化的发掘和发展。

        王老师是省级著名的文化专家学者,他也有志于传统文化普及作一些力所能及的贡献,若为有幸,我也愿意在此作出一些小小的探索。
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017