注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】倾仪越剧  

2008-02-28 14:17:31|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

黛玉葬花flash

  • “饶绿堤,拂柳丝,穿过花径。听何处,哀怨笛,风送声声。人说道,大观园,四季如春。我眼中,却只是,一座愁城。看风过处,落红成阵。牡丹谢,芍药怕,海棠惊。杨柳带愁,桃花含恨。这花朵儿与人一般受欺凌。我一寸芳心谁共鸣?七条琴弦谁知音?”……

  • 在这如泣如诉、如悲如怨的唱曲氛围里,《红楼梦》好好品读,有实感的人,自然泪水欲止而不住,越剧艺术带来的美妙、一段特定时代的忧思愁绪,深感挚爱的难遇与珍贵;在《十八相送》中,认识了书呆子梁山泊,一份千古叹息声:“此等痴情世上少,怨来初遇同窗高,三载不辨君秀语,空等来生传玉萧!”

  • 喜爱越剧,不知是从何时开始,反正我父亲在世时,很喜欢它,虽然他非江浙人,而是地地道道的黔山汉,只要电视上有越剧演出,他就目不转睛地欣赏着……

  • 有时看着他那样,真有几分痴笑。后来参加工作,从越剧的唱词里,能感觉得到古典文化中诗韵,越剧的曲调大多呈现阴柔悲愤凄惨纯美。记得一次文艺活动,我把准备的越剧OK磁带放着唱了一曲赵志刚的《洞房》,赢得阵阵掌声,那时把平时听过唱过、情景交融的情绪全带入里边,仿佛自身也回到了明、清的时代,自已也成了“读书求学”仕途人。后来,我家里买了许多的CD、VCD越剧牒,心累了就听听,情沉了就想想。于是有了情感的提升与人格的真切感悟。

  • 我特别喜欢越剧里的“才子佳人”题材,他也是其戏剧中的份量最重的内容,这也无可厚非,有人认为现代的越剧应当把戏路拓宽,认为它不符合现代口味,克服其弱点。此言听来似有道理,其实,弱点即是优点,任何戏曲,不可能成为大杂铺,失之从吴越发展起来的文化根基及民情特点,也就不成其越剧了,正因为它鲜明的地域特色,才吸引了很多的欣赏者。

  • 看看越剧的作品,《孟丽君》《何文秀》《血手印》《真假驸马》《李清照》《陆游与唐琬》《家》等一批优秀作品又出来了。这些作品你能说它不是才子佳人吗?本来,爱情本是文学和艺术的灵魂与永恒主题,由此而引出的人间男女的悲欢离合,尽管看似单一,其实,抓住人性的根本,展现红尘情缘的丰富多彩,自然是人间最美的东西。

  • 越剧名作《红楼》《梁祝》《桃花扇》等典型的才子佳人故事,不仅它男女爱情中又反映了扭曲的人性、凝重的历史,时代对人性的摧残,而且,因地域的关系而得天独厚地诠释了名著,它自身也成为不朽的经典。

  • 今天的时代与越剧兴盛之时无法相比拟,现在的“天堂”苏杭与过去的风花雪月十里秦淮不是一回事,人类得到也就是失去,这样说并非就主张落后,人间的情感,其实与财富与物质没成正比例。江浙那里,更多充满了“海”派的东西,传统文化固然还是存在,但与国度大气候一致,农耕文明呈现的“天人合一”的桃花园境界,已不在江南,很难存在人间真滋味。

  • 人性美好的东西,明清时代定格的才子佳人情结。《老子》说:“少则得,多则惑。”面对众多的物质诱惑而追寻一种人性的艺术品质,非常非常的难得,今天看来,更象凤毛麟角,物质的东西,毕竟代替不了丰富多姿的内心世界。

  • 越剧里,欣赏毕春芳创立的毕派,清脆且富有弹性;范派的声宏气足、音域宽广、展现了刚劲的男性之美。范派的朴素大方,咬字坚实,旋律起伏多变,给人也留下了深刻印象。其实,我最喜爱的是尹派,当然也是源于越剧王子赵志刚,感受到表现的书卷气息,潇洒而不漂浮,吐字清晰而别有风味。深沉隽永,缠绵柔和。

  • 听了“赵公子”的《算命》,感到手抚琴儿盲人的复杂追忆唱出了伤感与无奈,在《何文秀》里,那则“九里桑园访兰英”清脆直白,唱出了尹派之风格;在“叹钟点”里,他演绎了一个《浪荡子》对“老父受伤进医院,妻子帮佣在他乡,我是低头无语千遍悔,悔不转往日的天伦乐来恩爱长。”的悔过,它使我们看到了真正是赵志刚的代表作。赵志刚冠压群芳(越剧多为女子演,新生代也多女弟子)!这个唱段非常长,起伏转折也多,赵以完美的唱功而打动了无数的观众……

  • 人生如戏,戏品人生。风格是雅,造化植根……

     

     

     以上动画出自妙音网 

     

     

     

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017