注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】一句话,真是一辈子  

2008-03-17 09:34:38|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “一句话,一辈子”,好像是周华健演唱的歌曲《朋友》 中的一句。是说影响一个人一生的,可能就是一句话,可能就是非常普通的身边小事,道德也罢、情感也罢、成功也罢、失败也罢、为官也罢,做人也罢……内省的东西,看似简单,说来让人深思啊!
  昨天,我读了一本杂志,上有一文,是说一位男士高中毕业后,到法国半工读而留学。
  他发现当地车站几乎都是开放的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽检都非常少。凭着自己的聪明劲,他精确地估计了这样一个概率--逃票而查到的比例大约仅为万分之三。他为自己这个发现而沾沾自喜,于是,逃票成了习惯,他还为自己找到了一条宽慰的理由:自己还是个学生,能省一点是一点。
  四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频的进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己,结局都一样,这些公司对他热情有加,数日后,都莫名其妙地婉言拒绝。
  最后,他写了一封措辞恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请造知不被录取的理由。当天晚上,他收到了对方的回信:
  先生,我们十分赏识你的才华,但我们调阅了你的信用纪录以后,非常遗憾地发现,你有三次乘车逃票的记载。我们认为此事至少说明了两点:一,你不尊重规则,二,你不值得信任。鉴于以上的原因,公司不敢冒昧地录用你,请见谅。
  直到此时,他才如梦方醒,懊悔难当。然而,真正让他一语惊心之感的,却还是对方在回信中最后摘录的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白(但丁)。
  回到国内,当《财富人生》电视访谈谈到一个人的成功最关键的品质时,这位先生把他十二年前的这个故事坦诚相告,现场击时掌声如潮。
  总结起来,人生总是复杂,道理却是相对简单,更多的时候,启发人们的:一句话就是一辈子。
  那好,由上面的故事,我们就谈开去。是啊,人生经历许许多多的事,每当你反思的时候,往往会是一些根本不起眼的道理。国人做事真是很有“逻辑”:这位先生算是优秀的,他敢于反省自己。生活中,别说,真有这样类似的人,因为读书,为了节省费用,逃票是自然的,又没有杀人放火,有啥大不了的呢?昔日,想到孔乙己偷书不算偷,而理争为窃。看来读书人偷书真的不算“偷”了。一些农民和不法商人,为了追求更大的利益,大量用有害的农药去催熟或保鲜蔬菜和水果,于是城市里的红心蛋、饲料猪、注水鸭见怪不怪。他们振振有词,你们城里人有的是钱,难道为了多赚钱,我们农民就不能多一些吗?于是,都市里,重病、怪病层出不穷,中国的许多农产品出口到国外,发达国家所做的事情,就是扣留这些劣质食品。于是,政府之间只好出面去谈判解决问题。我也听说,有些农民,自己家里的猪,都是用当地的草、叶煮熟来养,供城里的猪,为了提高效率,快出交给商贩,要用专门的催化饲料来养。我还听到一则故事,是说某贪官被“双规”,谈了他自己贪污的理由,听起来蛮有道理的,他说他人都是国家的,因此,用国家的东西,拿国家的东西,其实也是应当的。
  唉,听完这样的报道,你有何感想?
  复前所述,把那位先生因读书的事例放到国内,把他的经历换成是与另外一位男士,也放到国内,我们也来设想一下。
  这位男士也因逃票没被发现,于他要到国内好的单位去应聘,结果被仪器查出,他就跑到记录系统的地方,给管理人员一些“意思”,他很快获得回报,再加上他有些关系背景,自然分配到他所要的好工作。再假设,男士学习很优秀,为了获得好工作,先去搞清这工作的“现管”在哪里,然后,一个个“摆平”,同样也可以达到目的。
  所以我在想,我们的经济发展,如果也象西方发达国家那样,建立的“诚信”记录档案和系统,真的有效吗?我们的政府也在呼吁“诚信”,现实中,为什么这么难?我们的先贤经典难道说得少了吗?甚至包括我们上到官员,下到读书人及市民百姓,为什么说起来容易做起来这么难?
  但丁在前面说的话,真是太棒了,道德的东西,说来太简单,可是,当一个人的价值观,只是纸上谈兵,若全是功利层面上作怪,没有言行的一致,那是多么的可怕,若社会中见怪不怪,国民的素质堪忧,是让人心痛的。我们现在的经济发展很快,我们在商业社会中,到底应当有什么样的商业道德,说更深一些的,是做人的道德,社会应当有什么样的公平发展机制,看来,真需要我们甚至几代人去努力了。
  
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017