注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】红尘感慨陈晓旭  

2008-03-18 08:17:08|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    富于戏剧化的人生经历,是最容易让人思索的,富于戏剧化的结局,是能引起共鸣的,富于戏剧化的人物,是让人难以忘怀的。
     从民国年间的李叔同出家成为一代名僧,到上世纪九十年代李娜的出家,再到世纪之初的陈晓旭剃度为尼。他们的共同特点都是,入艺术圈子,影响力很大,才或财情很大,他们选择的都是:斩断红尘缘,一心便向佛。
     是什么经历让他们敢舍世俗难忘的家?是什么让他们看破了红尘事?是什么让他们有如此之勇气?这是何等的决心啊!
     世俗人,我想都会盼望着过上好日子,奈何五行不是一样命。往往经历大喜大悲,才发现人为生命,竟是如此之脆弱。往往酒醉灯迷,才会发现,真途寻平常,真情在等闲。
     人有10000…,“1”是生命与身体健康,“0000…”是身外之物,最重是财产。当没有了“1”,那后面的东东,是何玩艺儿?那如此之解释,为了…“1”这个东东,我就让拚命护着它,甚至到了秦皇通过方士求取长生不老的情结,殊不知,身体象花草,春去秋来,临冬零落。执着于身心的欲念,还到了损人利己,不择手段,往往还是不得好死。大限到来,古语说:“人之将死,其言亦善”。纵使你如何风光,如何伪装,阎王爷面前,你不可能假痴不颠,一切只待返朴归真。
     叹生命是何等的无常,叹世道是何等的贪痴。假若“你方唱罢我登场”,想想,哪里是真途,哪里是生命的故乡!
     回述前言,文似看山不喜平,命理有叙,大凡与艺术娱乐有关的人,八字自然有别于四平八稳的四柱,流年运程,悲喜交加,会让他们去思考生命的意义。人在江湖,唱身不由已,最终想来还是自己管自己。红尘滚滚,美韵依依。神仙只待舍功名,真人还缘持真经。吃了一阵亏,赢得几多福,生死转到头,终身意,一生休。戏剧能若作镜鉴,平安相待人间走。
     若是平常人,晓旭有谁知?若作同林鸟,大限有谁识?亦真亦幻梦里雾,在家出家不分家。毕竟“林妹”问桃梦,侬心代代葬花吟。晓旭至期能舍当舍,敢于出家,于她而言,亦是因缘,亦是善作。能看破至生命结束而放下,未尝不是一种解脱呢!
     红尘事,幻化多,哪里是爱河,何方寄愁溪?……
     恩怨自是了,生死案边书。声色累人识,君子夕惕若(语出《易经》)。

  问造化,知之奈何;问苍穹,理气正心。

  少一份执意,顺一份内观。多一份亲情,担一份责任,守一份挚爱,留一片真情。

  世事忧虑过多伤心,世事贪恋过分伤身。

  多读圣贤言,多做利他事。

  虽历坎坷行,终究好人愿,一生便做平安福。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017