注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】茉莉花  

2008-03-25 10:59:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】好一朵美丽的茉莉花 - 儒风 - 儒风博客

  “好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开,香也香不过它,我有心采一朵戴,又怕看花的人儿骂。……。”

  也许是因为这首江南名歌《茉莉花》,茉莉花不知道什么时候变成苏州的特产;也许是那首江南名歌《茉莉花》唱出来的,丝竹之乐加之江南少女的婀娜舞姿,丝竹之乐加之江南少女的婀娜舞姿,让人不迷而自迷……

  江南的雨季,常常把晌午奏成黄昏。青石街道流过的岁月,烟花般流逝的故事,幻化精灵神奇的人物,都在这氤氲水汽中若隐若现……然而,最动人的是,从赶场街市传出的委婉民谣:“珠珠花,白兰花,茉莉花。…”吴歌的婉软尽显,江南习俗,端午时节,饮着雄黄酒,便能够闻到茉莉的花香。

  自古以来,茉莉花以其清丽罄香,简约而不失高雅,深为人们喜爱,被用于装饰和观赏。

  据史志记载:汉初在广州称王的赵佗与汉代分庭抗礼,汉代派大夫陆贾向赵佗劝说,陆贾完成使命后回到京都,著有《南越行记》,内有茉莉花的记载:“南越之境,百花不香,惟茉莉素馨花特芳香,女子以彩线穿心,以为首饰。

  不妨查查茉莉花,宋代王梅溪诗:“茉莉名佳花亦佳,远从佛国到中华”。“佛国”即印度,在佛经翻译上又有“抹利”、“鬟华”、“抹厉”等称号。另一说茉莉花祖先在亚洲西南、中国西域波斯地方。所以王梅溪诗云:“西域名花最孤洁,东山芳友更清幽”。晋代嵇含《南方草木状》说,“那悉茗花与茉莉花,皆胡人自西域移植南海,南人怜其芳香,竟植之”。茉莉花也是古代常用的美容花,人们常用它浸液做香水,芬芳可爱。李时珍的《本草纲目》载,以其“蒸油取液,作面脂头泽”,可“长发润燥香肌”。

  宋代以后,中国上流社会熏香之风盛行,那时朝廷每年都要从海外进口大量香料。茉莉花清香浓郁,可以制作香精和窨茶,茉莉花应运而生。苏东坡被贬谪海南岛时,曾作诗描写当地黎族妇女也爱用茉莉花装饰鬓发和含槟榔的习俗:“暗麝着人簪茉莉,红潮登颊醉槟榔。”

【原创】好一朵美丽的茉莉花 - 儒风 - 儒风博客

  茉莉花在夏季开放,一枝茉莉花就能使一室香气弥漫,使人在炎热天气中还觉得玉肌生凉,心旷神怡,忘却暑热之感。在窨茶花卉中,茉莉花居首位,用茉莉花薰制的花茶,芳香耐久,清甜可口。所谓“薰”,就是茶叶吸收茉莉花的香气,通过热处理,使香气固定下来。

  我不明白,人们把桂、梅、兰、水仙、珠兰、腊梅、米兰、玫瑰、荷、桅子列为十大香花,为什么却忘记了茉莉花呢?真的忘了么?非也,以什么品格最能表达茉莉花呢?

  “茉莉一花,单为助妆而设……是花皆晓开,此独暮开,暮开着使人不得把玩,秘之以待晓妆也。”

  这是清代李渔在《闲情偶记》中说起茉莉。清代江奎《茉莉》的诗,把茉莉之香境全然染出:“虽无惊态惊群目,幸有清香压九秋。应是仙娥宴归去,醉来掉下玉搔天。灵种移来自越裳,何人提挈上蛮航,他年我若修花史,列作人间第一香。”好一个“人间天地香”!人人尽知,国色天香是牡丹,凌霜傲雪有寒梅,淡然如秋菊,清幽属蕙兰……是的,茉莉花小素淡,它没有绚丽的异彩,也没有妩媚的花姿芳香浓郁,可她的花期之久,为文人所敬佩,也难怪,“满园花开,香也香不过它”……此为何等的娇美与独具艳丽啊。于是,众花争艳,茉莉花是珠园玉洁,仪态雅素的。以其芳香,尽展其丽质。可把她比兰之幽香,质有异,然香之比肩尤为甚,皆媛之君子矣。儒风叹曰:“士君子,和而不同,同而不随。”

  哪个少女不善怀春?茉莉最有人间小桥流水间少女的品性,因为她娇嫩,没都市的艳丽,没豪华富贵的奢侈,也不象傲立于霜花的寒梅。然而,从香国里,哪个会忽视这乡间美丽的少女呢!清代诗人陈学洙在他的《茉莉》诗中,这样比较细致地描写了茉莉花:“玉骨冰肌耐暑天,移根远自过江船。山塘日日花城市,园客家家雪满田。新浴最宜纤手摘,半开偏得美人怜。银床梦醒香何处,只在钗横髻发边。”清代,杨思寿这样描述茉莉之花:“玉阑于外净无尘,茉莉香来扑鼻新,月色似花花似雪,不知谁是似花八”。王士禄《茉莉花》诗曰:“冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗开。香从清梦回时觉,花向美人头上开。”他把茉莉花妙龄少女般的心仪与赞赏作了很好的形容。

  我一直在想象着,那些花与人合一的境界,不在天边,尽在赶集这赶集样的花市,真个要把山塘街薰醉了。作词家就常以茉莉花来比喻情窦初开,等待情郎的少女心声,这比喻,再恰当也不过了。

  魏晋以来,明清以至,多少江南风雨露,多少才子会佳人,多少清丽染香辞,多少出水挑涟漪……

  曾听说,苏州的女孩却是不喝花茶,而是把茉莉别在衣襟上,让香气随着自己的脚步流淌。伴着沁人浓郁的,是那婉似渔歌般的卖花声。停了手中杯,探头望去,却见水灵的乡间少女,挎着元宝的藤篮,执着还带着嫩叶的花儿,倚在石桥的栏杆上。那花布的衫子是崭新的,那绣花的鞋也是新上脚的,香汗淋淋,眉颦微蹙。今人诗赞:“皎洁如玉小花荣,静默花蕾继日生。莫问留香谁沁醒,闻得茉莉品茶浓。翠绿裙衫素玉妆,身姿未现已闻香。寻常本在农家院,一曲清歌四海扬。清雅茉莉此时开,知纯思洁透香来。”

  江南朦胧,江南细雨,彩伞凝纤指,花鞋穿石路。

  那古刹路边多少赶集人,想必质素来呼唤,人间茉莉一片情……如由此幸至江南,定觅花香茉莉山。闻得品茗水乡事,梦想天娇化人间。

  是要品尝这清香茶,真的就喝出茉莉的滋润来了。在一盏翠绿的青茶之上,散落着几朵洁白幽香的茉莉花,它不是画中的诗,而是人间的诗,佳茗,自然在那姑苏城里城外,在那些小桥流水之家,只要远离烦杂的闹市,也许是一户平静的小院之家,那就是传说中的茉莉少女,傍晚,可能还会梦到茉莉仙子!是啊,一定会情不自禁地吟出“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,……”

  上有天堂,下有苏杭,妩媚羞涩,芬芳四溢,唯茉莉香。姜夔曰:“余徘徊茉莉花间,仰见秋月,顿起幽思,寻亦得此。”眷恋美丽的少女,那是美丽的茉莉花情结,因此而处处在香期,这种“顿起幽思”,只能从心境的美颜芳馨尽散而获得。

【原创】好一朵美丽的茉莉花 - 儒风 - 儒风博客

 (注:以上图片为作者摘自网络后加工而成)

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017