注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】心香之洁就莲花  

2008-03-30 01:30:51|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点击上面欣赏《云水禅心》

 祈请上师久住文《如来云水月》


  这是从一个僧人,他叫一行,其博客上看到的莲花组图,不知出于哪位高手之笔,爱不释手,感触至深,珍藏并在此献给朋友们!
  “莲,花之君子者也。…莲之爱,同予者何人”。这是宋代理学开山之祖周敦颐《爱莲说》的经典名句,公元1072年,周敦颐来到江西,创办了濂溪书院,从此开始设堂讲学,收徒育人。他将书院门前的溪水命名“濂溪”,并自号“濂溪先生”。因他一生酷爱莲花,便在书院内建造了一座爱莲堂,堂前凿一池,名“莲池”,以莲之高洁,寄托自己毕生的心志。先生讲学研读之余,常漫步赏莲于堂前,其佳句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉” 成为千古绝唱,至今仍脍炙人口。
  莲,在百花中唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存。莲花有五色:白、青、红、紫、黄,称为“五种天华”。 其中白、青两色最受青睐。 白莲花,梵文音译为芬陀利,此花生长于佛国阿耨达池中,人世间难以见到, 故又称“希有之华”。 青莲花,梵文音译为优钵罗。叶狭长,近下小圆,向上渐尖,青白分明,酷似佛眼,故在佛经中称之为“莲眼”,也即观音菩萨的眼睛。 五种莲花,为五大虚空藏菩萨所坐。 东方福智虚空藏,坐青莲花,乘银牛; 南方能满虚空藏,坐赤莲花,乘金象; 西方施顾虚空藏,坐白莲花,乘琉璃马; 北方无垢虚空藏,坐紫莲花,乘狮子; 中央解脱虚空藏,坐黄金莲花,乘水晶龟。 其姿挺展,日艳且鲜;其貌熙怡,傲然独立; 其根如玉,不着诸色;其茎虚空,不见五蕴; 其叶如碧,清自中生;其丝如缕,绵延不断; 其花庄重,香馥长远;不枝不蔓,无挂无碍; 更喜莲子,苦心如佛;谆谆教人,往生净土。 
  莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。 佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。 佛教有宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、白螺、如意、宝幢、金轮八种吉祥宝物, 释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置,由于莲花在佛教上的神圣意义,佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,甚至把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。
  莲之体,象征佛“法身、报身、应身”“三身”同驻。 所以,一行师傅曰:“佛说,每个念佛人,西方极乐世界的莲花宝池内,都有一朵莲花为他开放,待到世间生命的最后日子,佛就带着这个人的莲花亲自来接他。那里的莲花很大很大,很美很美。美得娇艳,美得洒脱,美得惊世骇俗,美得纯洁无瑕。世间的人是没有办法意会的。念佛一声,灭罪恒河沙,南无阿弥陀佛!”
  莲之品,在于非一时之得,非一季之艳,更非凋零的无奈。古往今来,有识之士不知赋予了它多少寓意,但集中起来,应是三个字:真、善、美之荟集一体,其精华便是信。因为它的艳在夏日里,与艳阳最能交相辉映;在黎明时分,含苞欲放的水灵羞涩,是朝露的灵魂。莲之德,便在于它的自然思辩,一位叫慧律的师傅说:“信仰是理智的延续,不是感情的作用”。
  莲之行,清凉而净化。人非圣贤,孰能无过?然心之不净,以莲陶冶;心垢反省而知,由良知而除。“美的极致,便是安详。”人之善极,便是修心。正如正严法师说的那样:“心要象明月一样,有水就有月;心要像天空一样,云开见清天。用宁静的心态,观大地众生相,听大地众生声。心如镜,虽外在景物不断转变,镜面却不会转动。此即境转而心不转。…心如一面锐子,照山是山,照水是水;因尘世懵懂,浮尘所染而面目全非。”
  莲之声,在人间,往往被演绎成美好爱情的象往,的确,爱情是人间最美丽的情感,是生命的生生不息之源。正如俄国大文豪托尔斯泰所讲:“幸福的家庭总是幸福的,不幸的家庭各有各的不幸。”美好的事物是我们的理想,但是,生活在不同阶层、不同地域、不同国家与民族的人们,爱的形式、方法、情感等,是那么的不同。但是有一点是共同的,当把爱情神圣到一种信念时,那么酸甜苦辣成了手段,升华到真善美之境界,应该是人类之爱,大众之爱,自然之爱,这样才是生命的价值,以及对日月星辰及大地的永恒之爱。以莲为心声,最能表达这种美丽情感之意。歌手铁竹堂唱道:“一尘不染的真理在清洗,我悔改的身体以痊愈,让一切黑暗过去像空气,我们只保留神的记忆”。歌手子曰《第一集》中唱道:“菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处染尘埃?”(作者注:此语出自《坛经》偈语)何处染尘埃? 所以:我说,你说,他说,佛说:"我不下地狱,谁下地狱1"我不下地狱,谁下地狱?”…”王宏恩《战舞》专集中唱道:“走在街上开始想像(穿梭树林枫叶飘落)坐在路口仿佛听见(虫鸣鸟叫和流水声),阳光照着我的侧脸(为何一点也不温暖),摇曳风中的小米田(闭上眼睛才能看见)。”这很平的事欢,难道不正表矿符合禅的自然之景么?
  静坐下来,翻开古代诗人的莲花之作,耐人寻味。《西洲曲》有句:“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。<<忆莲>>: 江南风景秀/最忆在碧莲/娥娜似仙子/清风送香远 。<<种莲>> :清塘引水下藕根 /春风带露沾侬身/待到花开如满月/览胜谁记种莲人。<<对莲>> :古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田。白羽频挥闲士坐,乌纱半坠醉翁眠。游梦挥戈能断日,觉来持管莫窥天。堪笑荣华枕中客,对莲余做世外仙。 <<采莲>>: 燕园不可采莲/莲叶空自田田/无鱼戏在莲中/我亦难入莲间。<画莲>> 朱颜碧墨放池畔/舞袖挥毫对玉莲/尽态极妍宛若生/一脉幽香把君难/<<赏莲>> 炎夏雨后月,春归花寂寞;满塘素红碧,风起玉珠落。<<咏莲>> :池塘一夜风雨,开起万朵红玉;怜君自来高格,爱莲谁若敦颐。<<问莲>> :花中君子来哪方/婷婷玉立展娇容/暖日和风香不尽/伸枝展叶碧无穷/纵使清凉遮炎夏/为甚委靡躲寒冬/既然不愿纤尘染/何必立身淤泥中 。<<梦莲>>:京北秋来风景异,天高云淡雁迷离;踏破铁岭无觅处,寻遍荷塘空水遗;无可奈何秋睡去,仙衣胜雪倾心起;何故幽叹无缘见,夏风十里一潭碧。<<残莲>> :萧瑟秋风百花亡/枯枝落叶随波荡/暂谢铅华养生机 /一朝春雨碧满塘。……
  名家的作品,那就更精彩,李白《古风》(其二十六):“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。” 《子夜吴歌》(其二):“ 镜湖三百里,菡萏发荷花。五月西施采。人看隘若耶。回舟不待月,归去越王家。”《采莲曲》:“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,风飘香袖空中举。岸上谁家游冶郎,三三五五映垂杨。紫骝嘶入落花去,见此踟蹰空断肠。”白居易 《采莲曲》:“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”柳永【甘草子】:“秋暮,乱洒衰荷,颗颗真珠雨。雨过月华生,冷彻鸳鸯浦。池上凭阑愁无侣,奈此个单栖情绪!却傍金笼共鹦鹉,念粉郎言语。 ”苏轼《西湖》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”…… 
  我喜欢《风中采莲曲》的旋律,其歌词唱道:“蝴蝶儿飞去/心亦不在/凄清长夜谁来/拭泪满腮/是贪点儿依赖/贪一点儿爱/旧缘该了难了/换满心哀/怎受的住/这头猜那边怪/人言汇成愁海/辛酸难捱/天给的苦给的灾/都不怪/千不该万不该/芳华怕孤单/林花儿谢了/连心也埋/他日春燕归来/身何在”。又“空山鸟语兮,人与白云栖。潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。/风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。/望一片幽冥兮,我与月相惜,抚一曲遥相寄,难诉相思意。/风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。/我心如烟云,当空舞长袖,人在千里,魂梦常相依,红颜空自许。/南柯一梦难醒,空老山林,听那清泉叮咚叮咚似无意,映我长夜清寂。”

  愿热爱生活的人们,心中永藏着一幅圣洁美丽的莲花吧!

       南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……



  评论这张
 
阅读(439)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017