注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】相思两载 缘梦今圆 (上)【惊遇】  

2008-03-05 13:32:59|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】相思两载 缘梦今圆 (上)【惊遇】 - 儒风 - 儒风博客

天哪天哪,今天是一个值得纪念的日子,我终于找到她,两年多了!

日月如梭,光阴恨长,两载思绪,天时两千。

生当作痴,相思成苦,君容笑貌,诉衷难熬。

 我心一直没忘记她,杳无音讯,尽管有石沉大海的感觉,但还一直保留着她的基本去向。

 人有时就这样,得到的东西,往往容易忽略,失去的东西,才会让人刻骨铭心。

 凡遇到某种似曾相识的东西,当它直通你的内心世界,让你就会永生难以忘怀。

是的,我遇到她,有种特别的感觉,是她,让我倍感幽静,是她,让我懂得去怎样把握住一生也许只会相遇的机会,人生的最美丽角度,特定时空的定格,往往都是在瞬间感觉到。我不知道宝哥哥相遇林妹妹是否也是这样的情结,但生活里,果真有许多不可思议的相似。

两年知遇,我一直在寻找着她;两年愁绪,她的音容笑貌一直萦绕在我的生活里;两年多梦,睹物生情,感到了思想意境的升华……她给我留下的东西,实在太多。为她,我一直在不懈地努力,一直有种相遇相惜的爱恋。

她是那么的优雅与从容,朦朦胧胧,恍恍忽忽。但见她:色赛三千宫貌,身披素服,首戴碧花,盖西子之淡妆,愁眉娇蹙,淡映春云,雅态幽闲,光凝秋水。相遇她之时,在一论坛上,当时,在 三生三世 中,与她一见如故,字字珠玉,声声沁情。想那三生,相识苦短。翩姿霓裳,堪残榭台终消;歌舞升平,不如小桥流水。

一阵狂风,一过事迁,竟让此遇成南柯。几番春梦,几回烦愁,生成遥想作无期。

恨当时,无留下伊人府中址,怨痴客,成忧曲叹山泊梁兄。相思之意,便脱出拙口:

想当初,我与卿,在那网萦飞花处。

朝看花,夕对月,芳容寄月是哪居!

  叹道:

缘就三生问三世,直把孟歌当真歌。①

梦成刹虹苦思恋,此生尽处成奈何。

  儒风又曰:

昔岁至今日,不识往来时。

常忆书卷案,聊斋便欣诒。

  霎刻,顿吟出明代吴敬所长短句一首云:

十分春色蝶浮沉,锦花含笑值千金;

琼枝戛玉扬奇音,雅调大堤恣狂吟。

艳丽芙蓉动君心。动君心,何时赏;

愿作比翼附连枝,有朝飞绕巫山峰。

  伊人带笑,亦和以诗曰:

蝶为寻芳至,花犹未向开;

春英妒玉蝶,摧倒百花台。

蛱蝶采黄英,花心未许开;

大风吹蝶去,花落下瑶台。

……

 轻轻网事过隙,每每与她会期,总是放下手中的事儿,在案头旁静静地品味,让思绪清宁。尤如演绎《西厢记》,张生相见崔莺莺。倍感失魂落魄冠李戴,揖首低眉,青衫素巾,还作今世一痴情。与她相邀,全成境遇里,沉浸甜梦般。

  正是:

众里寻她,逾千百度,朝思暮想,心有灵犀,伊人便在,阑珊尽处。

君问侬府,何家仙媛,儒风心仪,揖手回复:“风中花蕊,伊人花神”。

  是的,就是她,我梦寐呼唤的花神!

                        (待续)

 【注】①:指孟庭苇《三生三世》

相关链接:【馨感】相思两载 缘梦今圆 (下)【佳期】

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017