注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】相思两载 缘梦今圆 (下)【佳期】  

2008-03-06 09:40:44|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关链接:【馨感】相思两载 缘梦今圆 (上)【惊遇】 

 梦里幻里的她,总保持着一份纯洁、一份雅致、一份恬淡,婉转的洞萧演绎她沉静的容颜,流畅的古筝倾泻她如瀑的长发,悠扬的曲笛奏出她雪白的衣袂飘然,她是投影于清晨溪流的山花,是漫舞青碧旷野的蝶彩,是幽谷中怒放的馨香百合,她带着那亘古的优美传说,翩翩然向我走来,梅影寒香中,酒趣画意满怀。

 说到这里,您或许已经明白,我的“她”,不是人,而是一闻倾心的旋律。我花了一整天的时间,把所有的记忆都停留在曾经的只言片语,从中去寻找她的“芳迹”。

 这音乐竟有这样的魔力?真的那么神奇?是的,真是这样。尘封的记忆,每次发些图片、文字,总希望有心仪的背景音乐相伴。把在工作、生活中的烦闷与困惑全抛去,只有那与内心相通的旋律,才是陶冶心灵最好的良剂。

  前文看述,这段音乐是在某个论坛发现,儒风在博客上作一链接,那时,这音乐伴随我完成了许多的作品创作。后来,没想到这音乐链接失效,只留下一段“三生三世”的因缘文字,在网络上搜寻这曲,有孟庭苇“三生三世”同名歌,与心感之曲比较大相庭径。当时,没下载此曲,一直以为曲目名是三生三世。因而,她就在我的视线里隐去了,但内心一直保存着这段记忆,在博客上一直留下链接地址、名字。想起来,一次次劳而无功的寻觅,都通过文字化作无尽的奈何与渲泄、思念与叹息……

 在旋律原地址的所有地方查找着……,“三生三世”、“三生石”之类的文字中是不可能有此曲的,于是换了一种思考,终于在一个名叫鲜花OK论坛的地址中找到“点击下载:花神曲”的文字,突然便有了某种预感,我压制着一丝兴奋,再继续搜索相关的音乐,呀!听到了!终于听到了这消失两年多的旋律,那么的熟悉,那么的亲切,就是她 ——《十二月花神-寿阳公主》!①

寿阳公主之梅花装,不知迷倒了天下多少美貌女子,锦上添花,代代续传,传奇总羡风流天姿。才子佳人多少世,风花雪月奈何情!

那日,儒风与之相遇,敛躬以下拜,乃作【双调】寿阳曲,赞曰:

说书巧,君若识,巫山幻作鸾翩意。

云抒翻卷白羊梦里,无悔这并蒂莲记。

伊人笑曰,今作《摊破浣溪沙·晚春荷塘》:“‘去岁萧条锁碧塘,经年荷韵绿池藏。尘露投怀眼中溢,雾回廊。’但请和而为整韵体。”儒风回曰:“问哪观莲成对影?浅虚瞰远照夕阳,清静催愁还正气,做肴汤。”伊人亦附而合曰:“菡萏风华难常在。多情何苦结丁香。牵手释怀清宿怨,阅西厢。”

 感叹知遇,儒风不由吟出【越调】小桃红 初夏,曰:

已成红遇柳春塘,残月垅田上,花气催亭忆缠望。过前方,还遇雷霆狠愁怅。纯茵易凉,狂飓晕唱,勤翼蜜当尝。

  有诗为证:

玉树迎风舞,枝枝射汉宫;余襟犹染翠,飞袖想绫红。

海阔龙吟水,山高凤下空;瑶天罗绮阁,独上聘阆风。

此等相叙,古今佳话,世间亦为少有,忽而,飘香阵阵扑鼻,闻得鸟鸣人语声。

这段邂逅,促成儒风对文字、艺术更深而有情的理解,也让笨拙迂腐的我倍感佳缘难遇之根触,唯以语言文字表达那忧郁、感伤的情怀。多少愁怅的日日夜夜,多少期盼的缠缠绵绵,总有心仪唯愿相濡以沫,一阵阵轻风、一簇簇拂柳、一丝丝窗棂里的期盼、一幕幕幻景的定格、一首首吟诗唱月、一曲曲咋忧还喜的交响,演奏出春去秋来的日月年岁。人间得失处,唯愿常相守;田园四季过,牵手乘鸾梭……

南柯是梦也非梦,风语痴人亦是人。痴在风湖花神曲,一生守护知情心。

 啊,美丽的花神,美丽的心情,美好的心灵净化……

 寿阳公主的旋律家族,离不开那梦幻幽远,乐曲中娓娓诉说着每一个扣人心弦的古老传说,月令的花神寄予了中华民族对美好生活的讴歌与赞颂,那丰厚的文化传统陶冶人类的审美情操。

《花神音乐》,风潮唱片合集,深受各国喜爱的中国新世纪音乐。以一到六月中的花与花神为主题,将音乐纳入花的芳姿与花神的美丽传说中。以七到腊月中的花与花神为主题,在轻柔的笙、笛中、在清雅的古筝与柔细的高胡中,写下了动人的旋律,系列专辑曲目:01.正月梅花(花神寿阳公主)02.二月杏花(花神杨贵妃)03.三月桃花(花神息夫人)04.四月牡丹(花神李白)05.五月石榴(花神钟馗)06.六月莲花(花神西施)07.七月蜀葵 (花神李夫人)08.八月桂花 (花神徐惠)09.九月菊花 (花神陶渊明)10.十月木芙蓉(花神石曼卿)11.十一月山茶(花神白居易)12.腊月水仙 (花神娥皇与女英)

听入迷的声响音画,绽不尽的万叶千花,看不够的紫雨烟霞,演不完的春秋冬夏。

大凡世间之珍奇,往往存于不经意之间,也消失于瞬间,能识之者,必有与生俱来的感触以及修识的独到判定。机遇难得,应当学会去发现与追寻。从中我得到了启发,凡是以后相遇的好音乐旋律,一定在链接时,完成它的下载。也学会了对心仪事物的专注及培养。

你若在乎,她处处都在,你若不在乎她,其实街市面觑亦不过匆匆过客。佛家是讲因缘的,兴许,这等体验注定今生必有一则故事。音乐与人间之事同出而异名,必有惊人的相似,即是殊途同归。

愿世间有情最珍惜!

愿世间有情终成眷!

愿世间生命最美丽!

  【注】①:zongtong 曰--

寿阳公主 据考证就是“会稽宣长公主”生于公元383年,卒于公元444年,其间有故事:

一个冬天的午后,寿阳公主卧于含章殿檐下的暖阳中午睡。微风吹来,一朵梅花落在她的眉心上,沾住了。后妃宫娥们看见了寿阳公主额上梅印妩媚动人的样子,不禁心向往之。于是,从此后宫多了一种“梅花妆”。即在面颊眉心上或画或贴成花朵模样,十分迷人。

这种妆法,到唐时尤其盛行,宫廷民间,爱美的女子乐此不疲。后来到了宋朝,又有新的花样:不光在脸上、身上贴花画朵,还在眼角缀上白粉,仿佛落泪模样,称“泪妆”。                     

                                                                    - 完 -

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017