注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】夜啼聲起 蘇州河邊  

2008-03-08 09:55:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】夜啼声起 苏州河边 - 儒风 - 儒风博客 
张燕演唱的经典怀旧老歌
 
  “夜流下一片寂寞/河边不见人影一个/我挽着你你挽着我/岸提阶上来往走着/夜流下一片寂寞/河边只有我们俩个/星星在笑风儿在讥/轻轻吹起我的衣角/我们走着迷失了方向/仅在岸提河边里彷徨/不知是世界离去了我们/还是我们把她遗忘……夜流下一片寂寞世上只有我们俩个/我望着你你望着/千言万语变做沉默……
     这是《苏州河边》的歌词,读了它的词句,仿佛置身于那梦幻的感性世界,可以让情怀的思语,在淡淡的忧郁里,增添一种对相恋的眷意。春去秋来,人生往复,几多岁月问沧桑,几番轮回忘琴水。
     这几日,我特别喜欢听张燕的歌,她勾起了你对一个尘封已久的经典时代欣赏,再回眸,堪怀旧,那份情景,褪尘常守留……
     张燕,新民歌运动倡导者,昔日上海滩五大名伶周璇、吴莺音、李香兰、张露、姚莉的十一首经典名作在这里精彩重现!整张专辑采用复古概念,时尚西乐制作元素,顶级录音技术,怀旧演绎二、三十年代百乐门和大舞台风情;同时又秉承张燕一直以来勇于挑战和创新的精神,在整体音乐上打造的是一种融复古,流行,民族于一体的多重格局。听来倍感老印象声声醉人心,新感觉拳拳暖胸怀的温馨暖意。那些红极一时的名伶歌星,其演唱少哆音,声质纯朴,全从内心歌喉抒情,她们的人生景遇,使其命运象征炎凉世态的愁绪符号。还好,张燕的唱味尽管不能比肩,然加进一些时代元素,是能被经典歌迷接受的。
     其实现代的流行歌也蛮好,但感觉到听了以后,留下的印象不是很深,也许是因为岁月的流逝,更倾向于欣赏那些经过流金时光的洗磨,沉淀的浓情密意,只道是情缘的最好诠释。我喜欢那些浓郁传统文化底蕴的歌词。“今宵离别后/何日君再来/喝完了这杯/请进点小菜/人生能得几回醉/不欢更何待……”是的,醉生梦死好象让人沉沦,《金粉世家》、《京华烟云》、《围城》、《啼笑姻缘》那样的流金时代,当红尘的情缘,面对灯红酒绿与浮华人生时,兴许豪门恩怨的悲欢离合故事,更让人生的思索有了一种深刻的痛疾、牵觉与悔悟。
     大观园的没落,让红尘事的纠缠与演绎,更具有一种感遇的号召力,于是人们爱看《红楼梦》。欣赏了这样的歌词:“夜色茫茫罩四周/天边新月如钩/回忆往事恍如梦/重寻梦境何处求/人隔千里路悠悠/未曾遥问心已愁/请明月代问候/思念的人儿泪常流……”《明月千里寄相思》描绘一场相知相隔的难诉情缘,有了一种风花雪月的文墨韵涵。
     人生的思考,其实在内心,只不过,注入声色犬马与功名利禄,风尘的戏剧最能打动人。
     人生如戏,戏剧人生,唯心宜为寂静处,当知岁月舍无情。
 
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017