注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】心性修养与《性命圭旨》  

2008-04-10 15:09:02|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一日,闻得报载,一男人四十不惑而未娶,对自身命运有疑,便请江湖神汉化解,命其火烧身边妖魔鬼怪,不见其显示出,反而导致皮肉自焚,咎由自得。

        天底下竟有这等怪事!世象千般,覆辙重演,见怪不怪矣。两个极端作祟,一是金钱下人的良心被狗吃,专干伤天害理之事,最终甚至走上违法路上去,二是民间方术的变味。无神论的宣传,实属应当,当今之世,科学昌明,这是必须的,但可悲的是,人的需要与精神层面的东西,非科学而力所能及,心病还得用心药。然以无神掩盖乡村及都市中的愚昧与无知,有些民间习俗与信仰缺乏科学的分析,便导致街头巷尾不知多少悲剧。一则正邪之念分野,便看出世人之三六九,害人终会害己。愚人自愚,恶人自恶,为何不可以正视现实,抽刀断水不如求源寻根。

        中国是一个多神教信仰的国度,古代的泛神论在民间信仰与宗教思想里,处处可见,“故三教圣人,以性命学,开方便门,教人熏修,以脱生死,儒家之教,教人顺性命以还造化,其道公;禅宗之教,教人幻性命以超大觉,其义高;老氏之教,教人修性命而得长生,其旨切”(见明《性命圭旨》之“大道说”),中国文化重儒、释、道三家,尤以儒为本,实属阳春白雪之举,然下里巴人之行,为什么要采取虚无主义的态度呢?问问现代人,又有多少人知晓国人的阴阳哲学?显学贵重,隐学贵轻,中国文化的这种奇特现象是值得关注的,古代看问题的制高点,于人生的修炼及心性培养,今人未必比得过前人。

        偶读明代《性命圭旨》(上海古藉出版社出版),尹真人弟子撰,是论述传统气功内丹术的重要著作,是书强调修气功应强调性命双修,精、气、神并重,这里引之,并非教人去炼啥功,只是强调做人的修养,其实,儒、释、道皆然,殊途而同归,正是世事洞明皆学问,人情练达即文章。现代人别以为上面的笑话,不保证就不会在你的身上或身边发生,今人物质条件丰厚,未必能保证阁下的心态都能表理如一,遇事都能做到圆融。可怕的是现实中的人,很可能成为欲望的俘虏,非理性主导了人的心灵,心态就会失衡。

      《性命圭旨》云:“以智慧剑,破烦恼贼,以智慧刀,裂烦恼纲,以智慧火,烧烦恼薪。僧圆照云,对治烦恼,清静常欢喜”……“张紫阳云:“可谓道高龙虎伏,堪言德重鬼神钦,已知寿永齐天地,烦恼无由更上心”。只叙炼丹,实为人生之修养境界。

        人有正念,烦恼何来?《性命圭旨》云:无念为宗,无念者,为无邪念,非无正念,念有念无,即名邪念,不念有无,即名正念。念善念恶,即名邪念,不念善恶,即名正念,乃至苦乐生灭,取舍冤亲,憎爱并名邪念,不念苦乐等,是名正念。但事来不受,一切处无心,她是无念也。无念之念,谓之正念“。

        故曰:世事魔幻,人心难定。万法归宗,一切即一。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017