注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】做完全的人  

2008-04-16 10:39:27|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何谓完全?事例周到,功成身退,此第一境;名利淡泊,人愿心足,此第二境;美融真善,进退自在,此第三境;因缘具足,生命圆轮,此第四境矣。人之行,诸事小成。谓之成长,诸事非执,尽心尽职,此为中成。大众父母,天下姐妹,此为上成。三境合一,人间救度,此为高成。故完全无常,因事由人,人之追寻,天地造化,凡人恒理,人之凤毛麟角。
       人世间,一个全字何其由?苏东坡说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。古往今来,人间不知多少事不是从此而演绎,世路崎岖,人心祈盼,奈何不知命运,却有几多遗憾。欲在沧桑路上,若执着一端,便丧失其标的;若贪恋红尘,就迷于死生往复。
        君不见,常人无钱想钱,有钱图享,有享图奢,有奢求恒,这条功名利禄之路,又有几位其至乎有?
        人世间,一个全字焉其何来?人之初始,其品混沌,后天习性随周围之境而成。家庭营造后来情形,俗气便油然而生。这混乱的周边世界,人生呈必然之忙碌与不安。
        钱,真乃俗世之魔方。人,若求所需之生存底线,本乃常情,然浊世令你恼从烦生,苦从求种,心随欲转,朝思暮想。全从何来,心岂安则得理!若顺而从之,欲海是不归万丈之深渊矣。
        当今之社会,人心浮躁,人自身并未因财富的无限追逐而快乐,钱之景,往往魔之乡。男寻之狂,酒色财气四兄弟,女寻之贪,骷髅红粉恩怨情。
       人世间,一个全字何其圆?
       唐朝布袋和尚有诗曰:“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前”。古人云:差之毫厘,失之千里。禅何难解?禅外得禅,才为心禅。
       祸福自从天理,贫富便在知足。
       以圣贤之志,勤励散漫之行;以人伦之德,坦待亲眷友朋;以上智之言,滋养镜泊之心。
        圆融之得,完全人格,远在天边,其实近在眼前。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017