注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】过节了,我想吃素  

2008-04-06 01:34:42|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    节日之际,家家购物,户户繁忙。坐在电视机旁,邀邀几位朋友吃吃喝喝,然后在桌上方城大战几百回合,结果赢了再想赢,也休想走得脱,输了则是气不服,总会相信下一轮的“运气”。也难怪,所谓的:十赌九会输。家人亲友相聚,难免鸡鸭鱼肉,烟酒开道,餐桌“官司”不绝于耳,几经浩劫的大餐,撑满了“五脏庙”,多爽!却是几多乐极而生悲,毛病就出来,哈!医院加班的医生过节治病,那就忙乎了。人是很奇怪的,太忙,就盼望得到休息的时光,太闲,就放任了自已。
     列位看官,书归正传!
     常言道,人之所需,衣食住行。似乎衣即穿着在第一位,想想,还是有几分道理的,人类由茹毛饮血的时代发展到今天,究其自然属性而言,人为动物,吃上来说,是动嘴,食鱼肉、果菜之类,差别不大;而衣着之为文明标志,有时代特点,表明人的社会属性。其实,人之所需,当以吃在第一,“民以食为天”是人人皆知的道理,吃的方面,岂止自然属性!吃中包含着极深的形而上的思辩,当今高科技之发达,人的生活水平提高,欲望的提高,前人所未及。无度的饮食,成了健康之大敌。
     依愚之见,为防应酬,为了健康,节食、尤其素食实为养生之一大好处,过节期间更须如此。
     古贤强调人之少私寡欲,其中当然包含在人类的饮食当中,过节期间甚多的大鱼大肉就餐,实际上是对自我身体的虐待,今天生活的时代,非战乱年代,很少听到人,因吃不饱而死亡的,倒是常听说,人因吃得过度而肥胖,从而导致心血管等疾病而生病死亡之人。看来,当今有些国人正在向发达国家肥胖群体的人靠扰,身体“富贵”本来就是病;很多爱美的女士既想减肥,为何又不放过美味呢?光靠减肥药岂能解决问题!为什么不可以多多素食?这不是小问题呀,其实,很简单的饮食中,是人在培养良好习惯而容易忽略的方法,普通中见功夫,过饱的饮食结果,必带来人的贪睡与胡思乱想。做君子,必恒持平常修行之心。春节到了,保持一颗平常的心,多么可贵。
     在节日期间,鄙人只想正常的饮食,并且不妨学学古人,准备想多吃素,也是有道理的,从就餐中领悟出些什么道理吧。
     书载,美籍博士奥列博士有言:“我用餐时常准备好几种可口的素食,所以我从来没想到要食肉。事实上,由于多年来在实验室研究畜类的种种疾病,利临床见到病人的疾病很多是因食肉而引起,使我素食的心更为坚决!。”此话不全正确,但却有几分道理。我们生活在这样一个工业污染重,生态破坏严重的时代,污染之物,在地球村内,人与动物在所难免,不可能不被包括进去,君不闻,“非典”与果子狸之间的事吗?虽不是绝对定论,亦是在理使然。其次,人为因素,对食肉之影响也是很大的,今天商品经济发达,唯利是图,以假乱真,良知全无,此类商贾,比比皆是。见利忘义者,利用国家食品监督制度的不完善,执法的不健全,为谋取暴利,有的用快速生长激素催动物,有的多以腐烂变质的动物死尸来处理,前不久看到央视质量万里行的沿海干鱼虾的化学加工报到,使人感到触目惊心。所以,肉者,少吃。爱尔兰作家萧伯纳25岁时便开始素食,到他年纪大了,有一次,有人问他为什么看来还这样年轻,他说:“不是我看来年轻,我的相貌与年岁相仿,只是其他人看来比他们的实际年岁苍老罢了,吃尸体的人便是这样,还能冀望他们怎样呢?”虽没必要像萧伯纳先生看齐,但是,素食文化真是当今社会人们的一种较好的饮食习惯。

     健康科学的饮食是节制的,也是多素食的。革命先行者孙中山在《建国方略》中指出:“夫素食为延年益寿之妙术,已为今日科学家、卫生家、生理学家、医学家所共认矣。而中国人之素食,尤为适宜,惟豆腐一物,当与肉类同视。”

     多吃蔬菜与水果等,对身体是很好的。有人也许会说,这些蔬菜与水果不是化肥培养的吗?此话一定程度上存在,只是没达到危害人的标准,未尝不可吃。国家在此制定相应的法规加强管理,是可以的。现阶段,得靠你去鉴别,别反季节饮食,别贪便宜,问题基本上可以克服。

  当然要说明,有节制的饮食,也是与正常的起居和良好的情绪相配,才有效果,不妨学学古人,多了解一些保健的方法,都市里的人,节日之际,少一些劣习,多一些山水之间的情趣,心平与气和,方见其态。


     最后,引宋苏东坡的诗作为此文的结束语吧:
         “秋来霜露满东园,芦服生儿芥有孙,
           我与何曾同一饱,不知何苦食鸡豚?”
           ......

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017