注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】为善最乐  

2008-05-16 09:17:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为善最乐 - 儒风 - 儒风博客

 

    “为善最乐 ”,这是明、清时代,刻在贵阳市风景名胜的文物古迹东山上的一块摩崖石刻。在写文章时,突然想起来的。我们的先人,有些善举和德行,是中华民族传统文化中的重要组成,今天看来,非常值得学习!

    与其他人一样,这几日,我一直关注着四川汶川的这场大地震。本想写下一点感受的文字,但是,感到很茫然,通过网络、电视、报纸,每天都要花大量的时间关注着灾区。单位组织的捐献,我也参与了。通过灾难这件事,想到的东西好多好多……

    今天到周末, 工作以后,还是关注着灾区。贵阳市这次也强烈地感受到了地震,尽管没受到破坏,但面对灾难,现在还心有余悸。假如这场灾难真的就发生在我的身边,我又会是啥表现?有时发现生命面对自然,是多么的脆弱。每当看到政府和军队的最大努力,看到抢救出一条条生命,从死神手上夺出来,感人的场面,让人不禁流下眼泪,这场灾难太无情了!我们的政府尽了最大努力!不幸中看到了万幸。

    几天来,在本地QQ聊天群里,大家都在一直谈论并欲付诸实施,很多朋友巴不得马上飞到灾区献上一份爱,参加到抢险队伍中,很多人排队去献血都献不了,一些朋友叫大家组织声势浩大的活动,问我有何感想,我立即表达了自己的见解:第一,相信政府、相信人民解放军;第二,量力而出,适当而适合的捐献;第三,只要空闲,为灾区人民祈祷;第四,搞好自己的本职工作、学习。

    这建议得到大家的肯定,我们也一直是这样做的。是的,这几天,贵阳市的市民真的献出了自己的爱,贵州的发展,一直离不开四川的人民,“川军”曾经是改革开放以来,为贵州经济与社会发展作出巨大贡献的劳动者的别称,贵州与四川省本相邻,血肉相连,贵州人民这次也为灾区捐献了许许多多的东西,也许比发达地区相比,还有差距,但爱心有时不需要用数量来衡量。有朋友曾经问我,怎么样看待姚明才捐五十万人民币,似乎认为他捐少了。我的回答很简单,捐献不是数量比赛,而在于一片心,没必要比别人,捐献发自内心,别找理由去埋怨谁。

    灾难是暂时的,毕竟会过去,社会还会向前发展,人类更需要关爱,人间更需要真善美之纯情。反思我们自己,更感到活着的人对人生目的和意义的应有的实在探寻,人生应当懂得珍惜,少一些怨恨、少一些指责、少一些渴求,应当学会感恩,学会帮助社会中需要帮助的人,哪怕可能是你反感的人。

    行善是一门学问,并非钱多或者有专门的时间才去做。善行无处不在,无时不有,若人有感,良知倍至,当而为之,举手之劳,曰:“给人一个鼓舞、一份资助、一种希望、一种快乐、一丝怜悯、一份祝福、一句问候、一次抚助、一回联系……凡是行之有效的东西,都是可以去做的。

    假如人人都这样想这样做,人间真的是天堂,哪怕灾难是无情,哪怕人的生命是有限,只要努力为之,光明就在我们每个人的眼前。

5月15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到川北重灾区青川县木鱼镇慰问受灾群众。温家宝表示党和国家不会忘记受灾的偏僻山村,大家要振作精神,坚强起来,互相帮助,重建家园。     新华社记者陶明摄

【原创】为善最乐 - 儒风 - 儒风博客

【原创】为善最乐 - 儒风 - 儒风博客

【原创】为善最乐 - 儒风 - 儒风博客

【原创】为善最乐 - 儒风 - 儒风博客

Photo

 

    注:题图照片《母爱》摘自网络,其余图片出自新华网。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017