注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山  

2008-07-30 23:12:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

       如果没准备一张线路图,到了斗篷山里,肯定会迷路。因为那里很原始很茂密,即便是都匀当地的人,也不愿冒更多的险进入太密的山里。要了解多一些的东西,来此游玩,必须随时要请教当地的百姓,他们就象一张更灵活更准确的地图。

        一层层飞瀑、茂密植被,多变的气候,遮荫蔽日的,山峦因雨而云遮雾绕,这是对黔南斗篷山的第一印象。

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

    习惯上把都匀斗篷山-剑江相连,是国家级重点风景名胜区,分为斗篷山景区、剑江景区、螺丝壳景区、凤啭河景区和都柳江景区,总面积266.8公里。主峰海拔1661米,一般狭义的理解,斗篷山就指的是斗篷山景区。本组拍摄图片,也在这个范围,上斗篷山,必然会被那里的自然风光所吸引,在深山丛数里,会有无数的秘密与奇妙等着有心人去探索,发现它的美,不能按一般的旅游情理去“出牌”,换句话说吧,好风光有时的时机不一定等人,是人去等待着她。可能在野外,若不被干粮,可能会被饿肚子。不过,当付出得到回报,那一切艰辛与烦恼,都变成了可贵的探寻插曲……

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

      斗篷山景区保存了完好的自然生态和原始风貌,景区内自然景观、人文景观水乳交融。斗篷山景区,面积约61.8km,为黔中第一高峰。景区内有森林、河谷、溶洞、瀑布,珍稀动植物,如野猪、锦鸡、猴、蛇类等等;国家重点保护植物22种,一级保护植物有红豆杉等,二级保护植物有三尖杉、榉树、马尾树等等,观赏竹主要有紫竹、箭竹、方竹、毛环等...是国内距离城市最近的原始林区,山上有峰峦、峡谷、溶洞、溪流及瀑布等景观,原始森林覆盖率近90%,其中高山台地上,有原始古林近百公顷,林木根部全部长在岩石缝隙之中,随处可见树抱石、石抱树、树搭桥的奇异景观。

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

       从地理环境来看,斗篷山横跨了两地,一是都匀市、二是贵定县。只是贵定县一边宣传不到位罢了。从两线均可到达斗篷山,两面各有其特点。都匀一侧,从市区沿高等级公路方向拐行约22公里,便到斗篷山。经鳄鱼峰旁,分为两车道,其一至胡广峡谷,一路可观神龟出山、奇石百趣、龙跳岩瀑布、响水崖瀑布……,其二是主道,经龙潭,而至接待处,经河岸,对面山高处,立有巨形石雕观世音菩萨。在河旁林荫,还能目睹古驿道,它似乎把时空倒回很久远的运盐、作坊加工、商贾赶路小憩之情景……

        经河两岸直行,为黄河谷,乱石、流水、小桥等,都是风光拍摄的好景致,前行几公里,有很多户农家接待处不仅有农家接待的地方,付一定费用,你会吃到香甜渴口的饭菜,许多野菜还是乡民从山中路边随地而摘的野菜;若从入口进入,沿山阶向上行,便是马腰河峡谷,峡谷河道狭窄,森林茂盛,河瀑交替,遮天蔽日,河水清辙,密林怪石尽在河道之中或附近;若沿犀牛谷上行,一路的美景会让人目不暇接,它们是石上森木、一廉幽梦、地缝、涛声依旧、天沟、一线观瀑、断印、四步梯瀑布、湾瀑、神龟护宝、旺彼王、飞云桥、瀑布群、神门、石上清泉等等,都匀方向的景区,给人的感觉,道路设施很好,景致纵横交错,密林深处,不知藏有多少的动植物,很是珍贵。车行可直至景内山脚,进入景区,就象进入迷宫景区深处。

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

       贵定一侧,可从惠水直至昌明,然后西行几公里,到达岩下镇,从镇上分一条石头山路,再行约3-4公里,即达山下村寨。一眼望去,斗篷山诸峰尽收眼底,山间从3月到6月,满山遍野杜鹃花开,尤其是被当地村民誉为“六月下雪”的景色指的是阴历6月盛开的白色杜鹃花,场面很是壮观。来游览者若要留宿,可以有两种方法,一是争得村民的理解和支持,直接住老乡家;二是在山间平坦之地露宿扎营,第二天拍云雾或山景,是非常值得的选择,当然,出行者要把安全放在第一。从贵定一侧登斗篷山,会认为这山的可爱,恨不得几步路就登得上去,然而,那仅仅是感觉,因为贵定一侧斗篷山基本上还是几十上百年的草丛杂生的老路,没有乡民的带领,很难找得到便捷的登山之路,山路较险,若没轻松上阵,定会难行至顶,从山脚上到山顶,正常的速度,也要花两个多小时以上,若真至顶,能观看到山顶天池,下完山,大至4个多小时。当地的学生放假,也特别喜欢上天池,不仅可以游玩,还能摘一些路边野生的小山笋,如果注意观察,处处可见一些珍贵的中草药。这时,若边爬边上,会受到烈日的烤晒,与都匀一侧完全是两种体会。视野宽阔的视野,在山脚的村寨,也能把其主峰一览无余,特别适合远拍山峦云层。

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

【原创】国家级风景名胜: 秀美斗篷山 - 儒风 - 儒风博客

       与贵州的名山大山相比,斗篷山更象小家碧玉,不过,你要看透了她,却很不容易。许多人都感觉到了景区,很难拍摄到类似于梵净山、雷公山那样的气势磅礴,不过,她的神秘与细腻,却让你明白,似乎有一种“知足常乐”的满足,我去了斗篷山五、六次,还是感觉好多好多都没拍摄和走到,假以时日,愿有识之士,不妨在斗篷山住上几天,也许你会比我更有发言权。

       相信斗篷山,相信每一个热爱自然、热爱生活的人们!

 

  附:

         交通:

(都匀方向)从都匀火车站前有车往返景区。上午8:00分别从景区和火车站对开,整点发车,票价8元。一小时可达景区。自备车经市区向北,经过沙坝—桥头堡—305厂—九龙湖水库—景区。全程22km四级柏油路。

(贵定方向)盘江-沿山-昌明-岩下-山脚村寨(车可通达)。
    餐饮:农家饭为主,少量农户也有接待。食品以当地鸡、鸭、鱼、蔬菜等为主。
    住宿:三伏天到景区一宿别有情趣,景区接待处有20张床接待能力,每晚50/人。有少量帐篷出租,每晚50元/顶。还有农家接待户100余张床。
    游览:四季均可。最佳季节是夏天,景区内的游览步道沿河修建,植被茂密,景区内的珍稀植物毛环方竹、小红栲林、红豆杉、马尾树。紫花杜鹃、高山杜鹃、山茶花、玉兰花、名贵兰花等等。
    门票:景区门票为50元通票,进入景区后无其它门票。

                                            作者相关链接:

                       黔南采风之一:昨天我拍摄到绚丽彩云

                       黔南采风之二:掌布品尝布依佳肴

                       黔南采风之三:掌布朗马河峡谷风光

                       黔南采风之四:秀美斗篷山

                       黔南采风之五:六百年历史的牙舟彩陶

                       黔南采风之六:平塘自然风光

                       黔南采风之七:金盆玉水印象

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017