注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】平塘甲茶(诗画)  

2008-08-13 16:20:43|  分类: 诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝】二题 平塘甲茶
             上周末去平塘采风,经甲茶风景名胜区,遂拍摄记之。

 

 

    美  景


    蜿蜒泻流十八漩①
    凝练精华聚一端
    迤逦平舟②寻筏去
    须臾仙女下凡间

 

 

    至甲茶


   甲茶留宿水云边
   观瀑湿足猎碧澜③
   欲尽霁朝虚怀谷
   从来佳境少人烟

    ①  从平塘县城南行47公里,便是平塘县四大景区之一的甲茶河风景名胜区。甲茶河最美不过竹溪和九曲十八弯,水清沏透明,碧绿如玉。

    ②  平塘隶属黔南布依族苗族自治州.平塘有县级建置,是民国以后的事,在此以前,均是土司领地.清乾隆四年(1739年),设置定番州判分驻大塘,民国3年(1914年),撤大塘州判,改置大塘县.民国3年撤平舟弹压,改置平舟县.民国30年,撤平舟、大塘2县,合并设置平塘县,县治在平舟(后称平湖).在此平舟有两层含义,其一,指平舟县城而下的平舟河,其二是作为荡舟而下。

    ③    语出《孟子》尽心上 东山章:“观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉”。

 

                               相关链接  燕凤蝶(诗画)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017