注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】读《西游》一感  

2009-11-12 09:37:13|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《西游》一感 - 儒风 - 儒风博客 

        说来话长,小学时,看过的《孙悟空三打白骨精》连环画,就叫父亲买美术纸描摩,大人们的称赞声中,不知不觉,在模仿中学了很多美术的东西,至今难忘。这启蒙的东西,说来简单,却非常重要,在对儿子的教育中,我想到了过去的许许多多。初中时,接触了古典文学名著《西游记》,那是一本繁写的小说集,断断续续地阅读,有时真不求甚解。名著就是名著,随着年龄的增加,对书中的一些疑问在增加,但又会产生新的疑问。

         N年前,看电视连续剧《西游记》,除了一些小说情节的再现,更多是品读电视剧中的内容。我印象最深的是第四集中的故事的末尾,书上第十二回记载,观音菩萨扮的老头,见了太宗,……手也不起,拜也不拜,仰面道:“陛下问我何事?”唐王却认得他,道:“你是前日送袈裟的和尚?”菩萨道:“正是。”太宗道:“你既来此处听讲,只该吃些斋便了,为何与我法师乱讲,扰乱经堂,误我佛事?”菩萨道:“你那法师讲的是小乘佛法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可发度亡脱苦,寿身无坏。”太正正色喜问道:“你那太乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”太宗道:“你可溓得么?”菩萨道:“我记得。”太宗大喜道:“教法师引去,请上台开讲。”那菩萨带了木叉,飞上高台,遂踏祥云,直至九宵,现出救苦原身,托了净瓶杨柳柳,左边是木叉惠岸,执着棍,抖擞精神。喜的个唐王朝天礼拜,从文武跪地焚香……玄奘发誓上西天取经,太宗设朝聚集文武前来送行。太宗笑道:“御弟呵,这一去,到西天,几时可回?”三藏道:“只在三年,径回上国。”太宗道:“日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁愿本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”三藏方悟捻土之意,复谢恩饮尽,辞谢出关而去。电视剧情节也大致如此,只把章一名句改为:宁爱本乡一拈土,勿念他国万两金。

        好一句  宁愿本乡一捻土,莫爱他乡万两金!把一部三藏法师取经的精髓全妖于此,真乃画龙点睛之笔,读之感概万分。

                第一,西天取经,修成正果。愿随意行,不怕艰难。

                第二,大乘佛法,普渡众生,觉悟有情,人间化度。

                第三,今世为生,不忘众缘,弘愿有源,邦土乡亲。

              我等芸芸之流,三毒缠身,生死沉沦,实悟有几人!这俗欲浊世,整天忙碌,不分皂白。读罢西游,有心共勉。

 

读《西游》一感 - 儒风 - 儒风博客

读《西游》一感 - 儒风 - 儒风博客

读《西游》一感 - 儒风 - 儒风博客

读《西游》一感 - 儒风 - 儒风博客

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017