注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】把一生秀发都缠在头上的民族  

2009-12-30 12:13:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】几番乡野梦 一缕乌丝情 - 儒风 - 儒风博客

几番乡野梦  一缕乌丝情

梳妆一部人生,梳妆一个民族的文明……

       上周末去了龙里,听媒体的朋友介绍,来到洗马河流域一个叫高寨的地方,这里有一支独特的苗族同胞。他们因头发独特的收藏习俗而逐渐引起世人的关注。

          来到这里,从外面看,没什么独特的东西,坐落在靠山的山坡上,但是,龙里县的大型活动,却可以从服装上判断出这支苗族。女性的服装很有特色,色彩丰富多彩,花案独到。高寨及其附近,包括贵阳市乌当区下坝的一处,目前,这支苗族同胞有三千多人,高寨也就是几十户人家。

          说起印苗,与普定县仙玛的大花苗不同,也不同于台江县施洞的花苗,更不同于六枝特医梭嘎的长角苗。媒体朋友说,在黔南的平塘县,还有一处的民族习俗与之类似,不过,对于生活在城里的人来说,确实让我们大开眼界。

          据说穿在她们身上的这种图案是苗王的大印,印上是苗王的名字,在几千年前,这支苗族被外族追杀,迁徙时,为识别本民族,苗王就用自己的印章给每个族人盖在衣服上。这支被外族追杀的苗族逃到了当时称为黑羊箐的贵阳,他们为了生存,在黑羊箐与野兽搏斗,用自己的勤劳的双手开山种地,在这里生存、发展和繁衍后代。为了纪念苗王,,也为了识别自己的亲人,族人便把苗王大印的图案绣在衣服上,代代相传至今,所以自称为印苗。是一个群体认同感很强的民族,难怪每年农历四月八,他们都要到贵阳载歌载舞,以示对苗王英雄的凭吊和景仰。 ……
          早在上世纪90年代,高寨人就出省表演,能通过她们饱含深情的的歌舞,倾诉着他们的内心世界。高寨的苗族妇女舞蹈教练王小满用苗语山歌唱出她们的真诚感情,用汉语翻译给我们听:“绕山绕水绕村落,绕来高寨好事多。辛苦你们来这里,幸福花儿开满坡”。……来到村寨,可以感受到他们的热情,与贵州各地的少数民族一样,好客乐观,积极向上的人生态度,贫穷没改变他们最质朴的生活价值,让生活在都市里为生存而挣扎的人们反思啊。

【原创】几番乡野梦 一缕乌丝情 - 儒风 - 儒风博客【原创】几番乡野梦 一缕乌丝情 - 儒风 - 儒风博客【原创】几番乡野梦 一缕乌丝情 - 儒风 - 儒风博客【原创】几番乡野梦 一缕乌丝情 - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017