注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】向往汉服  

2009-03-02 22:10:36|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       昨天,与友忽然议论,说起近年来国学传扬,许多地方的年青人想穿汉服。前不久,到书店查阅书籍,也读到一本这样名字的书,上面考查了汉服的历史,并着重介绍了汉人的礼仪,还以时尚的元素介绍了汉服,读起来非常漂亮。春秋战国以来至汉魏,在中国文化史上有着独特的地位,不仅是因为出现废除奴隶制以来的学术繁荣,百家争鸣时代产生许许多多伟大的思想家、哲学家,还由于汉代的强大到对于中华民族礼仪与文化的发达,对文人墨客精精神世界与风骨的塑造,带有浓重时代色彩的衣饰与穿着,也形成某种文化气质特征的永恒。

        我们需要一种温文尔雅的民族主义,这与儒家的理念应当是一致的。有人曾经说到:我们现在确是个素质不是很高的民族,民族主义的发展是填补的渠道之一。民族主义并不像世人想象那样一提就是狭隘自私的,民族主义者谈历史问题,无非是想还历史以真面目,从而吸取经验或是认清不足或是引以为戒。谈历史正是为了明天、为了明天民族的发展、为了中国的富强与发展。当然,需要我们在反思过程中慢慢矫正、弥补和丰富思想认识。

     是的,商业时代,需要竞争,需要生存,但又有多少是真正的竞争?往往都是一种无规则、自私自利机会主义的竞争,和谐也非排斥积极向上,它更需要人们在规则条件下的努力。所以,人与人的“狼性”原则始终是有害的,人性的本质,善良与和谐始终不会过时。

        当今物质财富巨大的时代,生活在城市所感受到的压力,让人总有一种精神上的解脱。除了远离一些人类的不良习气,我们还能做什么呢?我想,读书、上网、接受一些艺术修养的东西,算是一种陶冶吧,那未尝不可以在服装文化中体现呢。兴许有人认为,这是一种唐诘诃德式的情结,会有嘲笑与食古不化的批评。窃以为恰恰相反,在当今多元化的价值体系中,中国人太欠缺传统文化的修养了。读古书、讲礼仪、读经颂典、吟诗作词、恭良谦让、有何不好?君不见西方商业文化的对青少年的可怕影响吗?为什么我们不可以象曾经受到儒家文化熏染的韩国人学学家庭伦理,象日本人学学礼仪,象台湾同胞学学繁体中华文明的继承!

        回到话头,其实我的观点并不新颖,现实社会里,很多热爱中华传统文化的人,身着汉服,谈经论道,弘扬儒家文化。我很钦佩,由衷地赞成。说到自己,在很早以前,就有这样一种情结。大学时代的老师穿对襟衣,老师们不仅学识打动我,对自己学习传统文化很有帮助,我的毕业论文便是老子思想的一种研究。老师的声容身貌,更是难忘。大学刚毕业,那时特别喜欢中山装,一副白围巾在冬季更有别样的风格,那时穿了很长的时间。当时就曾有突想,如果能穿上长衫在课堂上,又会怎么样?事过境迁,那时的尘影随着青年时代的度过已经淡忘,而今,国学被越来越多的世人唤起,服装情结由然升起。汉服,即中国汉族的传统民族服饰,又称为汉装、华服,不能与“唐装”、“和服”“中山装”等相混合,当然还会更多地关注。

        是的,假如有朝一日,我身穿起汉服招摇过市,得到他人一种取笑与诧异的眼光,我会很自在,并有几分得意,因为,我并非仅仅外表上在作秀,而上由衷地热爱并终身坚持。

        做一名传统中国人,我快乐!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017