注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】胡扬林之夜  

2009-04-08 12:24:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】胡扬林之夜 - 儒风 - 儒风博客

点击欣赏  背景音乐:《如诗般的宁静

【原创】胡扬林之夜 - 儒风 - 儒风博客

        那是一个美丽的夜晚,那是静谧的夜晚,静得人有一种虚空之感。记得,那是一个什么西方的啥子节,我与朋友一道,乘车前往黔西方向,驶往毕节的威宁草海。

        如果没到过那地方,是不会有切身体会。因为,靠近云南的草海,与贵州大部分地区不同。当黔山大地春暖花开,天气灰蒙蒙的,还有几分寒意的话,那里却是阳光明媚。

        空旷的土地、干涸的湖面、黑颈鹤幽鸣、原始的耕作、黝透的面庞,赶场的村民、直挺的林木……都构成了此行的印象。不过,最谁人心透的,是水边一排排的胡杨林,它的美丽多姿,它的傲立风骨,注定在经历的风雨之中,而灿烂富有;在湖边的陪伴而默默无闻,在黑夜之中的对生灵的守护,而体现存在的价值。

        车行到草海湖边,能够立脚的地方很多,不过,珍稀动物出没之处,才吸引人的眼球。这种地方,便是胡杨林生长之地。当地乡民导游的介绍,一处观鸟的佳地,真叫胡杨林,当地人称为胡叶林。这里的湖面视野好,通过湖面远观,县城尽在眼底。清晨,天没亮,走到湖边,便听到离我们约60多米地方的黑颈群鹤的鸣叫。湖面及村寨升起了薄薄的白雾,把大地一分为二,此时的温度比平时低了十多度。僵透的手还得握住相机记录着,近千只鹤在太阳出来之前启飞,一群群的,在天空盘旋飞行,消失在四面的远方,想想,我同它们向朝阳一起飞到远方,该有多好啊!

        夜,在拍完一天,静静地降了下来。走到郊野,天空繁星点点,通透无比,银河好象挂在房顶上,好近好近。

        夜,在微微的光影下,显得人好孤单。我静静地靠在胡杨林,似乎总感到有一种信息传过来,捎来佳讯、捎来问候,捎来一丝欣慰。于是,便闭上眼睛,让梦想把带到远离烦恼的天边……可是可是,这般美丽是如此的虚幻。那天,我睡得很晚,不过,睡得很香,只是清晨起来,用手轻拭,有几丝泪水从眼角流了下来……

         兴许是预感?是回光?是情景交融? 回到了贵阳,一切都成了淡淡的记忆,唯有新闻报道的威宁地震,又唤醒曾经的记忆。是的,威宁地震了,从去年的汶川地震到今年黔边境地震,感想好多好多,多得我都不想再留下文字,因为,天灾可怕,人事可怕,其实人心地震更可怕。因为生命在宇宙场合里,真的太渺小了,尽管它一闪即逝很美丽,不过,终于在时序的更替之中,显出自然的平静,最终走向寂灭。

         人生的得失宠辱、是非曲直,真是此一时彼一时,正因为惑然,才能引起浮想与选择,不过,超越总由再回首处而得真谛吧!

         生活也罢、浮名也罢、人事也罢、情感也罢、功名利禄也罢、匆程也罢,都在轮回,旋转到无名无始而有始…… 

  

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017