注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】人生如何至富守财--读《保富法》(2)   

2009-05-20 23:20:00|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天道是什么?《保富法》引《书经》云:“天作孽,犹可违,自作孽,不可活”。想想最近发生的甲型流感,真印证了这句古训。翻译为现代意思:天降的灾害还可以躲避,自作的罪孽,逃也逃不了。天有灾能预报,可由于种种原因,人类自已麻木了,所谓专家,也一派胡言。往往天灾与人祸会同时出现,有时还是人祸大于天灾,有些天灾本是人之祸而引起。如果不是对大自然的过度索取,如果不是集团利益,也不至于让我们的地球如此的混乱和恐怖。更有甚者,直接认为,有些传染性极强的病毒,本有生化武器的嫌疑。想想工业化之前,人类哪会有这么多奇奇怪怪的疾病。

      《孟子》说:“出乎尔者,反乎尔者也”。意思就是自作业自受报,这跟佛经所说的:“自造因,自结果”正是一样的道理。聂云台先生对天道的探索,是建立在儒家的道德观和佛教的因果观之上,不无道理。但观世事,人类确实够聪明的了。看看美国的金融危机,这当今世界上,只要存在商品经济,就离不开钱,应当说,没有比商业大亨更聪明的人了,嘿嘿,恰恰是人算不如天算,聪明人往往是最愚笨的人,他们可以左右金钱,但却左右不了经济,左右不了上苍。事实就是事实,华尔街大亨们的贪婪,把次贷编织成一个无法解开的死结,造成了欲望惯性的集体无意识。

          聂先生告知我们,天道是非常简单的一件事:就是过分的,要受到制裁;吃亏的,要受到补益。……《易经》是说明天道的书,乾坤两卦是总说天道的大意:“乾卦说:能利天下,而不言所利”,这就是谦德的意义。坤卦说:“坤虽有美,含之以从王事,不敢成也”。这句的解说,是才华不露,功名不居,就是不务名,不夸功,也是谦德的意义。《金刚经》说:“度尽从生,自觉未度”。又说:“布施济众,不觉有施”。这是世界最高的道德,也包含了谦德在内。聂先生告诫:“凡人对于谦德善行,都是恭敬欢喜;而对于骄满恶行,都是怨怒隐恨。”又:“天道的降福降祸,说是天道,实是人情;说是天降,实由自作啊!”

         天道如此,我们是凡人,生活在凡间,为了生计,不可能不需要钱,说到钱,不妨作广狭两义而解,其狭之义,钞票、证券、债务等等以及有价的实物,大到土地、设备、技术,小到古董、字画、玉器、瓷器等等;其广之义,不仅前面,凡是一切为我有利的欲望、子女、关系、情感、知识等等。求得狭义,肉眼凡胎,饮食男女,似人之常情,求得广义,所谓人无近忧,必有远虑,这广义的钱财,恐怕要控制,就并非是“聪明人”所能左右的了,这得要问问根器和因果。

          君子与小人在钱财上的区别,在于取道之间,同是谋取,差之毫厘,失之千里。士君子,当顺乎天理;势利眼,当由欲求来。君子,当畏天理,当畏因果,志当存高远,不以物喜,不以已悲。所以,天道酬勤就是你辛勤劳动就会有结果的意思。 “天道”,是老天爷。“酬”,是酬报,回报。“勤”是勤劳勤奋的人。 “天道酬勤”的意思是:老天爷会酬报勤奋的人的。词语虽然借“老天爷”来说,其实是自然的法则。天道与人事,是相对而言,二者不外乎两态,或逆,或顺。言君子,非视而不见,实为坦然面对,当超越逆顺,以善业常持,当立志服务于社会与大众,怜悯之举不在富与穷。正如聂先生之妙见:“一切的善事,重点在发心,而金额的多少,还在其次。

          有陈天芬先生《观世悟言》证道:

          绫罗绸缎,只身一套;
          美味佳肴,日食三餐;
          广厦千间,只住一间;
          坐骑万乘,只坐一乘。

          人到发财财如风,无孔不入;
          人到破财财如水,无处不流。

          人不能将钱带上天堂,
          钱可以将人带进地狱。

          人品定贵贱,
          知识定智愚,
          度量定祸福,
          智能定成败。
         
          钱显露时诱惑人,
          钱渗情时迷惑人。
           
          财盛念杂,财多累身;
          聚财积怨,留财害子。
   
          一世无闲因嫌少,
          一生有福在糊涂。

         但若社会多一些君子之见的人,就会多一份正义;但若社会多一些慈善之行的人,就会增一份和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017