注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】东飞伯劳西飞燕  

2009-05-24 10:29:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】东飞伯劳西飞燕 - 儒风 - 儒风博客

【原创】东飞伯劳西飞燕 - 儒风 - 儒风博客

【原创】东飞伯劳西飞燕 - 儒风 - 儒风博客

      前一阵,到户外拍摄,碰到一种美丽的鸟儿,叫声动听,不过,它特惊,人很难靠近,能近者不易,不过,还是有幸而入镜头……

      查习性,方知它是小鸟的“杀手”,一种凶猛的鸟,能用喙啄死大型昆虫、蜥蜴、鼠和小鸟。会将捕获的饵物穿挂在荆刺上,正如人类将肉挂在肉钩上,故又名屠夫鸟。人有捕捉之伯劳,手被咬肿,因常食腐肉,其嘴有毒,若为豢养,伯劳天天需用肉,故而难以养饲,捕捉者一般以70元的价格出手。

      有言道:“东飞伯劳西飞燕,无缘也只是擦肩”。人间故事,这等伯劳确实多, 它的美丽吸引人,不过,凡事凡人皆有属性。燕,即是燕子。说明这两种鸟在平时是不在一起飞的,所以用来比喻夫妻或情人之间的不同追求。劳燕分飞指离别失散、或者指分道扬镳。男女双方分手,缘分已尽,此生难以复合。

            故曰

      三生因果谁人辨,春潺涓流负舞姿。

   忆想相思弹指梦,修身诚意最踏实。

 


 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017