注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【厡創】往昔琢夢影 花樣露年華  

2009-05-28 23:34:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往昔梦影 - 儒风 - 儒风博客

 往昔梦影 - 儒风 - 儒风博客 

往昔梦影 - 儒风 - 儒风博客

往昔梦影 - 儒风 - 儒风博客

(图片摘自网络,有些作了后期艺术制作处理) 

     今天是端午節,清晨,起得非常早,天陰沈,地潮濕。家裏也被外面的天色感染,感覺心在內斂,突然,有一種久違的與眾不同的懷舊情愫在發酵……

    曾幾何時,我對老照片情有獨鐘,好友聞之,提供很多的舊照,主要是晚清至民國年間的老圖片,其人物、服飾、沈澱的塵色,給人一種不同的思考,會有許許多多舊影的浮現與遐想。

    見報道,2006年某天,一只塵封近40年的破舊紙箱中,收藏著壹批上世紀二三十年代的珍貴老照片。這些老照片用生動真切的影像勾繪記錄下上海的歷史和時尚風情。更讓人驚嘆的是,其中一部分是中國電影史上最燦爛奪目的電影明星阮玲玉、周璇、胡蝶、陳雲裳等人的照片,影像之清晰、技術之優異、保存之完好令人驚訝。我們不僅驚嘆那個年代攝影師的精益求精,更通過那些明星風采,去揣摩那特定的人脈環境。

    昔日滬上,舊中國與世界接軌最時尚的地方,中外冒險家的樂園,租界裏的幾家歡喜幾家愁、百樂門的醉生夢死、街頭車水馬龍的貧富交混、外灘的繁華與窮書生的傾紮……我們無權指責舊中國的落後,但那裏至少有壹種社會達爾文主義的演繹,別忘了,那裏也曾有先進青年“烏托邦”式的真理探求。

    不知哪位名人曾說過:往往最混亂的年代,恰恰是思想最活躍的年代。思想火花的碰撞與迸發,象長江之流卷起的朵朵浪花。個小小的滬上,果真亂轟轟,妳方唱罷我登場,能把人世間的真假美醜善惡是非百態全在處演出!

    一個經典的時代!它沒有復制,只有尊重,只有佩服;

    一個永恒的時代,它沒有復返,沒有輪回,只有追憶……

    耳邊響起:“夜上海,夜上海,妳是個不夜城。華燈起,車聲響,歌舞升平。…… 酒不醉人人自醉,胡天胡地蹉跎了青春。”仿佛聽到了花花世界的活龍活現;那段“長亭外,古道邊,芳草碧連天……一觚濁酒盡余歡,今宵別夢寒。”讓人想到早春二月的學堂的朗朗讀書聲;那時代也有“玫瑰玫瑰最嬌美,玫瑰玫瑰最艷麗常夏開在枝頭上,玫瑰玫瑰我愛妳, 玫瑰玫瑰情意重,玫瑰玫瑰情意濃,常夏開在荊棘裏,玫瑰玫瑰我愛妳……”這樣浪漫的愛情故事!

    傾聽精英們的故事,探尋人生的哲理,有些東西註定是唯一的,而有些東西,理性上,就象人生的公式,可以代代流傳。假若能回到那個時代, 我將與那些弄潮兒會壹會,才氣是可以服務於大眾的,興許我很平凡,但我不平庸;興許我與千百年來的仁人誌士也樣,隨時代的變遷而退成故紙褪色,曾經的風華正茂、風流瀟灑和英容笑貌必然亦消失殆盡,那五彩繽紛也轉成一種黑白的影調上來,人生世,草木春,僅此罷了。不想留戀,該來的就來,該走的就走。記憶也將消去,唯有那“寫真”記錄的定格,把時光壹幅幅地串起來,成為人類歷史長河的壹則小曲。

    滾滾長江,依然東逝水。月色如故,江流有聲。

    試想想,我們在自己所處的年月,也能象民國的那些往事演義壹樣,編織出另一種“經典”嗎!

    我一直一直的想著……利用空余時間,我把自己的照片處理成了懷舊風格,發現也蠻有味道。


 

【附註】:

   背景音樂《花樣年華》,詞作者陳歌辛(著名作曲家、小提琴協奏曲《梁祝》作曲之一陳鋼之父)代表作,陳歌辛是中國四十年代的“歌仙”,他的那首成名作最著名的“玫瑰玫瑰我愛妳”,不但在四十年代走紅全國歌壇,二戰結束後,美國流行樂壇還有人把這首歌譯成英Rose Rose I Love You,改編成爵士樂,出版了唱片及樂隊曲譜,流行於美國及世界各地,很受世界各國人民喜愛。除了這首歌曲之外,陳歌辛著名的作品還有:“薔薇薔薇處處開”、“夜上海”、“夢中人”、“可愛的早晨”、“秋的懷念”、“海燕”、“漁家女”等等,旋律都十分優美流暢,深受群眾喜愛,無愧為中國近代流行音樂的先導和鼻祖。他的《花樣年華》,被與其合作的“金嗓子”歌後周璇委婉動聽的詮釋,可謂珠聯壁合,《花樣年華》是他與上海吳宮飯店大經理的千金相愛結婚,獻給妻子的禮物。


  评论这张
 
阅读(463)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017