注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】方兴未艾的贵州省非物质文化遗产  

2009-07-02 21:26:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年以来,贵州文史方面的材料我看得少了,如果不是昨天收到贵州省文物局寄来的两期《贵州文化遗产》的杂志,可能还没引起更多的关注。恰好昨天是星期三,《贵阳晚报》的朋友正好采编出并登载了“人文贵州”的一个整版图文报道,内容是介绍黔南贵定云雾山脚下的海葩苗,这材料正是我提供的。上周,在QQ上,与他交流,谈到贵州的一些苗族历史文化,以及海葩苗与茶叶载种的渊源。

       象这种民族与历史文化的东西,贵州各地都有,不经意之间,只要有心,也可以发现并记录,其中包含了更多的非物质文化遗产。根据联合国教科文组织通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义:“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。非物质文化遗产包括:口头传统和表述;.表演艺术;社会风俗、礼仪、节庆;.有关自然界和宇宙的知识和实践;传统的手工艺技能。非物质文化遗产由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的“活化石”,“民族记忆的背影”。

      贵州省由于历史与地理环境的原因,经济文化及基础设施与周边省市相比,是要落后许多,恰恰因为这种相对“滞后”,才完整或部分地保存了古老的文明,被誉为“大山之国”的层层峰峦苍翠及古老的原始耕作及祭仪,才是我们在现代化及城市化道路上,一道返朴归真和保存差异性的风景。

      本世纪以来,我对黔山秀水之间的这些非物质文化遗产,给予了一些资料的收集和调查了解,因为忙碌的工作原因,只能用业余时间作一点关注。也有幸认识了一些前辈和有识之士。给我寄资料的董友刚老师,便是这样的人,董老曾任贵州省博物馆馆长,他是贵州近现代史的专家,古来稀之上的年纪,还对贵州省的非物质文化遗产研究并编辑,认识董老,应当是五、六年前的事情了,通过他,还认识了贵州省的史学权威、九十多岁的陈福桐老先生。在此前后,还拜访了冯济泉先生、覃雨甘先生、罗会仁先生、何静梧先生等等最知名的学者,象他这样的老专家学者,他们的治学及对工作的认真负责,着实令人赞叹不已,在求知与请教中,受益是无法用语言来形容的。这些老前辈都已离开人世,现在想起来,感叹很多。

       董老一年多以来,都寄《贵州文化遗产》予我,对我的关心与期望,由表言衷,昨天在省博物馆见到他老人家,比过去消瘦了许多,看上去精神还好。他不仅谈了一些专题,还问我杂志的风格及设计,我就所知的,谈了一点浅见,董老非常高兴,不停地点头。看看时间不早了,已是晚七点过钟,只好向董老道别。

       在回家的路上,打开得到的杂志,贵阳文化遗产、红色文化遗产、中国文化遗产日、贵州民族文化遗产等诸多的篇篇图文,被快速流览进入眼帘……,看来,得用一定的时间去好好阅读并思考着!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017