注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】翁树河印象  

2009-07-27 23:25:08|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】翁树河印象 - 儒风 - 儒风博客【原创】翁树河印象 - 儒风 - 儒风博客

作者相关作品链接:

【红粉礼彩婚 苗家六月六】

       印象里,翁树河真的美极了,以前从都匀返回省城,要经过贵定县,其中翁树河就位于都匀和昌明之间,一个急下的公路到底,然后由桥反弹,又重新升到一定高度,这就是沿公路乘车到了翁树河以后的行程前景。这里有很好的生态,这里的镇管辖范围内,只有两、三个村寨,因此,在深山各处,还藏有一些意想不到的动植物,象猴子、野猪、野鸭和各种鸟类,那就不计其数了。因此,听说要开发这里,应当不会感到意外,可能开发的规模也不是很大,但它却是城乡人选择生态体验及游玩的一处好去处。

       近来,天气忽晴忽雨,不过,这挡不住出行的热情,应一位贵定昌明朋友的邀请,上周六到黔南采风,约了两车的朋友下去,这样的远行创作活动,好久没进行了。因此,大家情绪高涨。朋友介绍的那个地方,叫翁树河,是黔南都匀至贵定的一条主要公路之一,距离那里40多公里,离昌明约十几公里。翁树河在山间公路低洼的地方,路旁小桥把河流分为两段,一面是悬崖绝壁,一面是较缓的山坡,翁树河的村寨就座落在那里,远眺河流,从山间密林处缓流而下,

        这两天,翁树河的开发,迎来了省里、州里、县里以及各方的嘉宾,老乡们无不高兴地说,难得有这么热闹的场面哦,平时这里除了路过的汽车,非常清静,而今天,来的领导和宾客,有一万多人次。他们认为,这是开发这里的风景区,做了许许多多基础工作的回报吧!比如,水泥道路的修缮,布依山歌的传承及学习,好客的村民们还专门从外面请人来学习普通话,从镇里的干部到老百姓,都为开发这里的风景而各自献出自己的一点微薄之力。

        周六这天,我们来到翁树河,已经没有了昨天、前天的热闹。正象以前来到的这里一样,非常清静,尽管是烈日当空,多云中产生的紫外线相当厉害,我们还是跑到河里去转悠着、发现着……过了河、一堆人把器材各自为政,尤其是听到省城来的人,村里的老乡特组织几位布依打扮的妇女们参与,布依山歌在岩石上对唱,好吸引人的眼球。我们的镜头,也更多地对准了她们……

        她们非常乐意被拍照,如果你选择与她们在水里嬉水,她们并不反对,不过,她们可不是“好惹”的。同行果真有朋友去试试,被她们打得落花流水,心里还犯滴咕。“无情”的镜头,绝不会错过这样的镜头,当然要做定格。

        好了,当老乡家里的农家饭菜做好时,与村里人很快会“化干戈为玉帛”,当酒桌旁唱起敬酒歌时,不饮酒的人的任何发誓,此时已失去了意义。与其诺诺,不如维维,那就让酒香伴菜肴,醉倒在大树下,醉倒在家门口吧。

        镜头已经模糊,村里妇女的山歌,一直唱送你到桥头,这种迎送,让人恋恋不舍……

【原创】翁树河印象 - 儒风 - 儒风博客【原创】翁树河印象 - 儒风 - 儒风博客【原创】翁树河印象 - 儒风 - 儒风博客

 

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017