注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】坡花哪朵开 布依女儿红  

2009-08-12 10:15:49|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

   

以上布依族名歌《好花红》(龚林娜版)  

作者日志相关链接:

(儒风)绿茵风簇水 重访斗篷山

(儒风)溪涧多蝶谷 花迴就灵犀

(儒风)翁树河印象

王宏伟 《好花红的歌美滋滋的唱》

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

     “好花红来好花红,好花生在茨梨蓬,好花生在茨梨树,哪朵向阳哪朵红。隔河望见艳山红,七十二朵做一蓬,想着哪朵摘哪朵,都是那个艳山红。好久不到花坡来,朵朵鲜花遍坡开,金花凋了还会有,情意去了不再来。” ……

     提起黔南布依族,不可能不知道的最著名山歌,那就是《好花红》。如果您在听本地歌手龚琳娜的《好花红》,这是把原生态与现代元素融合得最好的版本,抒情真切,令人神往;如果您听了著名歌唱家王宏伟的《好花红的歌美滋滋的唱》,那情景交融,如诗如梦、如歌如弦的好山好水好儿女,令您到了黔南,一定乐不思蜀;如果您听了吴碧霞版《好花红》 ,那音声相和、清澈的甜美,直透到人的心寓里去……还有……您只要愿意,可以找到几十至上百的演唱。从某种意义上来说,《好花红》是这个民族的族歌,它与其它民族最著名的歌曲一道,正作为民族文化遗产而申请。都说《好花红》是在上世纪五十年代,因惠水布依妇女上北京唱给毛主席听,而红遍大江南北。其实究其历史,《好花红》的曲子,是布依族群众在清朝年间就传唱的。公认的版本,是解放前惠水县毛家苑辉油寨的布依族老艺人王昌吉等演唱的《好花红》。回到家,问母亲,母亲告诉我,她在解放以前当小姑娘时,也就是四十年代,就在贵定流传,因此,“好花红”调,流行地点应当是中南惠水、贵定、长顺、贵阳龙里等县(市)布依族地区,基本上概括了这一带布依族民歌的格调风貌。

        至今,母亲也最爱这首本民族的山歌,母亲十岁时,所唱的《好花红》歌词是:

        (反唱)“好花红哎好花红,好花生在花园中哎,想要伸(音读:蚩)手掏花戴,恐怕哩风吹刺来翁哎。”

        (正唱)“好花鲜哎好花鲜,好花生在花园间哎,想要伸(音读:蚩)手掏朵戴,恐怕哩风吹刺来牵哎。”

        (反唱)“好花红哎好花红,三十六朵共一篷哎,想要伸(音读:蚩)手掏花戴,恐怕哩风吹刺来翁哎。”

        (正唱)“好花鲜哎好花鲜,三十六朵共一园哎,想要伸(音读:蚩)手掏朵戴,哪朵哩当阳哪朵鲜哎。”

    当她听到视频上的这首歌不同版本,她便会跟着唱出,并向我介绍布依族的不同风格歌曲,比如谦虚歌、真心歌、酒歌、孝歌等等。母亲没有什么文化,不过,只要有气氛,她出口便是歌词,来什么接什么词。布依山歌已渗透到她的生命当中,从她身上,不难理解什么叫“歌王”、“歌后”,因为,一个民族的歌王歌后,可以把一个民族的性格与历史文化都能唱得出来!每次经过布依村寨,每次经过贵定乡村,我都有一种寻访或寻根的情结。

        上周末的采风、是离开斗篷山的时候了,回城短暂休憩,一早,就踏上回程之路。从高速公路上,约两个小时,可以直达省城贵阳,不过,我们没作这样的匆匆之程。一路上的景色更能吸引我。于是,上了西山公园,看了匀城全景,就往螺丝壳方向去,然后经贵定县猴场堡乡、昌明、沿山、到盘江,可以经龙里到贵阳。途经翁树河,我们做了停顿,一是晴良天气的山水吸引视线,二是同行的朋友被路边的包谷引出馋嘴事来。大家在想,如果经老乡同意,摘一些包谷来吃,该多好啊!

        无巧不成书,远处的老乡果真看到了我们,记得十几天前,我们曾经来到这里,他们的印象蛮深的,很快认出其中的谁是谁,并把我们上次拍摄的图片展示出来,大家看着照片,边看边兴奋起来。上次的记忆一幕幕展现:当时翁树河以真山真水搞开发,请来省、州、市、县的领导和各方来宾一万多人,翁树河小小的村寨迎来了罕见的热闹,他们身着布依服装,向前来的嘉宾展示其民族文化的元素以及优美的自然风光。

        我们当时是在六月六节日以后到达的,贵定昌明的昌佳朋友以及村里的领导与我们共餐,大家共叙了很多,从美丽的风景,到民俗以及开发与保护等等,都在议论之中,不过最有意思的是我们中的朋友与布依“姨妈”们的对歌,引来一大群村里人,我们后来的返回,是在她们恋恋不舍的歌声中,一直送到翁树桥头,合了影,互相做了道别才离开的。

        这次再到翁树河,还是布依“姨妈”们,我们的饥饿,都消化在柴火和水煮的包谷当中。我们留下来,自然要听听她们弄出的贵定县电视台专门来此录制的布依山歌光牒,那是她们引以自豪的东西,不仅有她们的形象,还有她们的歌声……多么熟悉的歌声,一个民族--布依族的山水相映的天籁之声!

        不过,这些布依妇女都离开了美好的年龄!我真想找找这里有没有身著民族服装的布依少女,还好,在她们的介绍下找到了,图中的几位少女都读初中,放假了,在家务农,当她们穿上布依民族的服装出来,给人眼睛为之一亮!她们与长辈一样,很朴实很大方而美丽,不过,不能从她们的嘴里听到优美的布依山歌,感到真有一丝丝的遗憾。

        山水、服饰、村舍可以代代相承,为什么布依族那些精神上的东西,为什么不可以传承呢?从这些布依少女的身上,仿佛看到了母亲的影子!如果能听到这些少女的出口成章的山歌,那才是真正令人流连忘返的事情了!

        热爱我的行程,热爱我的山歌,热爱我的民族  --  黔南家乡的布依族!

吴碧霞版《好花红》 

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

【原创】花坡哪朵开 布依女儿红 - 儒风 - 儒风博客

 

                                                      采风全文完毕

      

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017