注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】遥夜的高坡  

2009-10-11 15:08:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】高坡的路 - 儒风 - 儒风博客

  背景音乐:风雨不了情

       朋友都说,每次去了高坡,风景都不同,感觉也有差别,本文的图片,全在一天拍摄出,看图看景,拍片忆景。

        人说高峡出平湖,为之是叹服;而人说弯绕到高坡,为之则是空旷与神怡。这不,前几日到了这里,秋收正在进行,等收完,高坡的居民应当为今年的劳获,划一个句号了。

                正是:

        日月时时转,春秋处处同。乾坤无效逆,来去驻兴踪。

        行过石门坎,径来绕扰村。布依由我似,影色嗜痴人。

        夕阳西下,这光影的变化,可以让人在直接观察中体会出来。是的,夜暮就这样徐徐而至。农家的灯火也慢慢地升起来。这里,只有光影的留守者,把器材玩过不停,他们总有一个念头,慢点,慢点,天光,别太黑得太快。……

        这高坡,远离市区,如果您是一位有心人,会发现这里的星空好透人,广阔无垠的银河,把宇宙写在观察者的面前,那人间灯光与星空,构成了一幅高原的天真画面,此时,如果拉起一曲梵阿铃,才发现这种悠扬,洗涤了内心,也滋润了眷恋的情感。

        在高坡,学会了在乎,在乎了路,因为,如果行车,路很远,但很平,不过,也是蜿蜒曲折的;当然,还有更小的乡间路,不过,没有大路更有吸引力。

      月夜下,高坡的山路,留下一道道光痕,高坡的天空,是那么的宽敞。尤其是这个季节,收割完毕,会看到苗族的青年男女们,走到乡间的小路上,如果不是特别强的车光光线照射,他们会非常自由自在。这些青年人要走的路,难道不是这样吗?难道闯入高坡的我们,也不是同样的道理吗!

很多的暇意,

        月上古岩头,人约高坡后。用多少佳句,都还不入亲临体验一次更好。路与景,难道不正象人生中的过程与结果吗?是的,路是过程,景是结果。

        想来想去,想去想来,有了一些淡淡地朦胧回忆,曾经有过,曾经美丽,甜甜地追忆,迷迷的痴呆……

        美妙的光路,纯清的夜晚,难忘的过程。

【原创】高坡的路 - 儒风 - 儒风博客【原创】高坡的路 - 儒风 - 儒风博客【原创】高坡的路 - 儒风 - 儒风博客【原创】高坡的路 - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017