注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】再访巩固两牌坊  

2009-10-19 23:14:41|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客

【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客

 

相关链接:《寻巩固牌坊》儒风/文

        昨天的天气很不好,如果去寻风光,那就错了。本来与友相约一早拍蝶,可天气实在的糟糕。整个贵阳城远观,全在雨雾朦胧中,友开玩笑,如果谈恋爱,绵绵细雨,在曲径处肯定可以增添无数的浪漫。

        我们一行六人,挤在一车,前往黔南贵定,那里有当地朋友等着,看看能够用镜头收获些什么东西。一路阴沉,我想想,决定带着大家去看看贵定的两个古牌坊,天气不论如何,尽管路不是很好走,但天气对拍摄的对象不会有多大影响。一拍即合,大家也同意,于是,车行至沿山镇,再朝右行二十公里,便可以到达巩固乡。

        记得五、六年前,我曾带着考察的兴趣到过这里,因修贵阳至黔南的公路、铁路,再加上小雨天气,今天的路况比想象中更差,几年过去,路还是那么烂。

        到达乡里,路分两条,一条经乡里,约300米,步行,就可以找到第一个“司头牌坊”,另一个巩固牌坊则从乡外公路前行约两公里,在路边不完的田土中,有路车行,可直至牌坊边。

        此行,我心情既喜也忧,忧的是,那座年代较远的砖砌“司头牌坊”早已面目全非,牌坊仍在田土的老路上,不过,远处一看,大吃一惊,新得令人有些不敢相认,村民们不知接受了谁的“馊主意“,自发募捐了一些钱,于去年“修饰”一新,然后把牌坊不仅把以前仅留的字迹全抹去,也把刻迹重新刻写,令人苦哭不得。问当地村民,说县里电视台曾经介绍当地乡土民情,曾打算介绍这个古牌坊,但打消了念头,只能选择“巩固牌坊”。

        听到这里,我又是一惊,距此坊不远的另一个牌坊会不会也被修筑得与“司头牌坊”一样呢?迫不急待,我们一行开车到了那里,远处看去,感觉没被修整过,心中才有一丝的慰藉。

当车开到牌坊约一百米处停下来,走了过去,那路、那小桥、那古柏、那田间依然没变,一路上,乡民们途经路过,或牵牛,或打草,或扛工具……

        我们的到来,引来几位老乡,其中一位自我介绍,叫罗庭贤,看上去五十多岁,皮肤黝黑、五官清析,身体很健康。问了这里的大概情况,牌坊属于巩固寨,寨上有百户人家,主要姓罗,布依族。他说,这贞节牌坊,是他家祖上留下来的。牌坊主人生活在清朝咸丰年间,是他的老祖太的老祖太。

        这祖上没有后人,家房属过继了儿子给他养老,儿子很有出息,给朝庭申请了旌表,于是立了这个牌坊。上一次看这牌坊,石坊上的字迹还有很多被“动乱年代”填满了,今天,看到的字,全被村民原样刮出,没被修改,现在看到的是全貌,很欣慰地拍摄记录下来。

        这几年来,巩固乡的这两座牌坊,也逐渐为外界慢慢认识,前不久,外界的很多人士拿着器材拍摄,也走访很多村民,可惜,村民的保护意识太差,有考察价值的,也只有一座石牌坊了。

        关于这石制砖头牌坊,罗庭贤向我们说起了一件事情,在“文革”时期,因这贞节牌坊属于“封建”的东西,村里生产队长就亲自用三包炸药来铲平它,于是炸药被安在坊脚下,爆炸过后,石头似有韧劲,丝毫不动。一些好事者还是不肯罢休,推也推不翻,炸了,虽有前后摆动,但还会复原,他们只好填去刻字,才算是逃过这劫。

        我们生活在一个信息爆炸的商品经济的年代,要认识我们这个社会,必须跳出到圈外,到乡野村头去寻迹,也是在寻找久远年代那些经过沉淀的文化现象,时代不可能倒退,但是,文化的东西,不论正反还是得失,能遗存下来是幸事,能完整保留,是喜事。没有自我的封闭,没有远离现代的文明,那些封建的东西很难保存到现在。

        过去的消失的损毁的,那就一切其自然吧,只是,唯愿我们的记录,我们的行程,哪怕能对村民有一点文物与文化保护意识的增强,感到满足了。

        假以时日,如果再到那里,真想进一步去追寻古老的山时陈事,那位罗庭贤村民也说,以前,牌坊旁,曾有一排石碑,记录过很久远的往事,只是,有些石碑曾在“动乱年代”作为路基或石礅加以“利用”了。听罢这些,我心里暗下决心,争取搞出一些石牌坊背后的真实故事来……

【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客

巩固牌坊今貌

【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客

乾隆32年(1769)的司头砖牌坊原貌(今之不存)

【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客

乾隆32年(1769)的司头砖牌坊今貌(面貌全非)

【原创】再访巩固两牌坊 - 儒风 - 儒风博客

(同上)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017