注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】今夜,静静地想想   

2009-10-26 20:56:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        如果今天不是平时,真在周末,我一定要出行;如果不是潮湿寒阴的天气,我一定要登高。人说高处不胜寒,想想,寒了又何妨,有时,曲高和了寡,不是曲的错,而是和不足。

        最近以来的气候,阴雨绵绵,空气沉闷,再加上甲流之类的流行疾病,确实让人有些不爽。九月九,重阳到,夜静时,重阳糕。人流晚秋,益有豁达,事过得失,自有结局。想起了,登高相联系的有吃重阳糕的风俗。高和糕谐音,作为节日食品,最早是庆祝秋粮丰收、喜尝新粮的用途,民间有登高吃糕,取步步登高的吉祥之意。生活在每一天,要养成一种习惯,人的脑子太满是受不了的。今夜,我的心想登高,我能够登高。

         想到了诸多事务,在于应对付穷,健身祛病,非老人之专利,人人心由可求。人是为愿望而活着,生活才有了一种篇章。

        夜晚了,黑色把生活变得精练,灯火时,流光四溢别有一番抒情。房屋是家,因为那里有眷念,那里有怀旧,那里可以静静地返照自己。

        歌曲刷新,旋律缓和,在低沉的中度音阶里,真寻找到了某种敦实与混厚,它正是经霜的脸皱上的精华!遂为拙句:

都道耕凿丹桂庐,常思荏苒哪如初。
桑榆几经秋诵晚,袖指耕庐一卷书。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017