注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】秋思(音画)  

2010-11-03 13:53:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】周末留给植物园 - 儒风 - 儒风博客

 

找不到音乐,可以点开本链接页面试听。秋思

背景曲:紫龙《秋思》

作者题记:

      当秋叶真的飘落到面前

  把曾经的记忆唤醒

      如果说秋梦容醉

    那醉翁之意多了一种倾诉

 

        与贵阳的其它公园相比,省植物园离城区较远,交通不算方便,尽管现在有大巴可以直通省财院,然后从财院到植物园,算是非常近的路程。

        不过,我到那里,都是与朋友相邀而去,乘坐他们的车,也算适宜。

        入秋以来的植物园,一定秋叶尽洒。不过,植物园附近的基建,把直通的路全拦腰斩断,车行至断处,只好倒回,从其它的路,绕了约一刻钟的路,才算到园门口。

        贵州植物园始建于1964年,其地处贵阳市北郊鹿冲关,距市区6公里。成土母岩为石灰岩和沙岩,土壤为山地黄壤和棕壤,植物园拥有蕨类植物、裸子植物、被子植物等共计190科844属2500余种(含变种和品种),成为贵州省内一个专门从事植物引种驯化的科研单位和植物种质资源保存较丰富的基地。来到植物园,也就到一个美丽的植物世界,让绿色可以熏染身心,让这里的太阳,则可以抒写一种生命之情。

        这时,植物园已是下午四点来钟,游客不算多,很幽静。从路旁透过树叶的阳光,把树丛编织成一个暖色谳的大舞台,过往的行人则成了演员,身临其中,仿佛把自己托附给了大树。闭上双眼,心中的世界升起的,是一种和谐的舒畅。在药用植物区,小石路上铺上许许多多掉下的树叶,杂草丛生。阳光直射,偶尔有几只鸟从树林中飞出,银杏树高耸而挺拔,它尤如这小园区的看护者,拥抱它,似乎也感觉到自己成了主人公。

        来到已干洇的小湖区,虽然水已经不多,但大坝很清静,偶有情侣散步,这里的路在金黄色的秋叶庇护下,很象一个童话般的通道。置身于其中,秋景的收获,在心中,真是不虚此行,因为感受到了很多……

         须知,这时光是很短暂的,经历过,就一定要享有,一定要全身心地投入。回味的感觉,属于那些观察细致的人们。

       

【原创】周末留给植物园 - 儒风 - 儒风博客

【原创】周末留给植物园 - 儒风 - 儒风博客

【原创】周末留给植物园 - 儒风 - 儒风博客


附:秋思

词曲:寒流音符
演唱:紫龙

秋风吹
落叶飘
夜朦胧
水中影

夜以深
风萧萧
挥洒不去
月朦胧

情还在
似水流长
惟独相思举杯独饮
千里情

情还在
似水流长
惟独相思萦绕缠绵
千里情

词:冯国栋qq:330965963

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017