注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】周末,心中的小夜曲  

2010-12-11 23:25:10|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    【原创】周末,心中小夜曲 - 儒风 - 儒风博客

    

Nana Mouskouri:Schubert Serenade 

        壁火升起,钢琴伴奏,给相恋的人儿献上一束,音乐响起,纯正的德语演唱,相爱的人儿,在微弱的火光影中依偎……我想,经典大致如此吧。
        读高中时,偶尔听到舒伯特的小夜曲,那小提琴的演奏,把那种对爱意追求的情愫,表达得如此浸人心肺。
        大学时代,我把德文的歌词全写在简谱下,反复欣赏阅读,尽管不一很准确地读清语句,随着磁带播出歌曲,旋律与情景交融,那种对爱情的崇高嵌入心头,但曾经只是冥蒙。

        此时,想曲作者舒伯特,想到他的生活经历以及创作……
        许多事往往最真挚最纯真、最忠实的东西,都眼可望手难及,就算真来到眼前,也不会珍惜。
        人真是很奇怪!
        穷困潦倒的奥地利作曲家舒伯特,可能没想到他为现写歌谱来换取一顿小餐,他也没想到自己会成为德国近代艺术歌曲的创始人,肯定也没想到以600多首歌曲显示出卓越超群的曲调写作能力,而在人类音乐史上建立的丰碑流芳百世。
        谈到思想家、艺术家和艺术,这样的事例很多的,试列出古今中外的名人,孟子、庄子、李白、杜甫、梵高、贝多芬、 阿炳、舒伯特、契诃夫、朱湘、蓝洁瑛、乔治·麦肯、陈独秀、张国焘、司徒雷登……难道对财富的追求,就是对艺术的反叛?这问题,真不得而知。
        艺术创作比欣赏复杂得多,往往人在贫穷或痛苦时,创作的作品包含着人类的一种天性,迷忙演绎理想追求,渴望演绎爱情的神圣,绝望而看到生命的新生。        

        宗教教育人们,应当用人类的眼光看问题,用生命的本原去考量人本身。
        歌德曾经在与爱克曼对话中说:“就是优秀的人也因此而苦恼的。有最丰富的才能,作最真挚的努力的人们也都如此。我也因此而苦闷过,我知道这于我有了如何的害处。可有不因此而成了泡影的事吗?倘使我只写了我很能够写的东西,那么必定经过写了不止一百册罢。”(见《歌德谈话录》)能从舒伯特的音乐听到,充满梦幻、忧郁和伤感;充满纯正理想主义和大自然的庄严;也充满了青春的洋溢。正是曲径通幽处啊!山谷幽深方显大山的宽广、挺拔,涓水流长方显生命的回味、久远。正是人间酸苦,让艺术家更体验到更远更深邃的内涵。

          不必多想,我一遍遍地倾听着这首小夜曲……
          今夜,给舒伯特先生一个崇高的敬礼!
          我的今夜:
                三大男高音把纯正的阳刚送给了柔情
                小提琴拉出的仍然是那份夜晚的恬静
                柔软的女声把人间的爱意传到了天堂
                       ……
          我的梦中:
                静静地闭上双眼,让经历把往事一幕幕演出!
                用小夜曲,把一束美丽的花,抱进梦乡!
                生命是一条曲线,爱情是一种婉曲。

 

【原创】周末,心中小夜曲 - 儒风 - 儒风博客


附词:德国诗人莱尔斯塔勒原作
   

Leise flehen meine Lieder
Durch die Nacht zu dir;
In den stillen Hain hernieder,
Liebchen, komm zu mir!

Flüsternd schlanke Wipfel rauschen
In des Mondes Licht;
Des Verräters feindlich Lauschen
Fürchte, Holde, nicht.

Hörst die Nachtigallen schlagen?
Ach! sie flehen dich,
Mit der Töne süßen Klagen
Flehen sie für mich.

Sie verstehn des Busens Sehnen,
Kennen Liebesschmerz,
Rühren mit den Silbertönen
Jedes weiche Herz.

Laß auch dir die Brust bewegen,
Liebchen, höre mich!
Bebend harr' ich dir entgegen!
Komm, beglücke mich!

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017