注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】又见初雪(音画)  

2010-12-16 23:53:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原創】又见初雪 - 儒风 - 儒风博客

      

       下雪了,天晴了,看看穿穿厚棉袄。冬天的植物简单,但却最骄傲。还有什么比雪后天晴更清新呢!昨晚还在盼望着一早白雪铺天盖地,但是,却是最光明媚,新雪很快成残雪。

        我尝试去寻觅,试图去理解像“一条藤径绿  万点雪峰晴”。“严冬不肃杀,何以见阳春。”“岁寒霜雪苦,含彩独青青。岂不厌凝冽,羞比春木荣。”……无论是在边关还是远方,无论是怀才或遁隐,无论是忧思还是倾诉,古人的眼里,雪并非是单一的色调,它更有抽象凝练的大手笔、也有继往开来之生命赞美。

        我明白了,雨雪霏霏,在心中提练,情绪就会找到托出的依据;日雪翳翳,这流露出来,是那么的自然与亲切。

        每当找到雪中的生机,也就找到了诗意,哪怕它可能最小最不起眼,在阳光下,这种冷暖色调的交替,让植物尤其是花儿显得更别具一格。

        人难道不是如此吗!

【原創】又见初雪 - 儒风 - 儒风博客

【原創】又见初雪 - 儒风 - 儒风博客
 
【原創】又见初雪 - 儒风 - 儒风博客
 
【原創】又见初雪 - 儒风 - 儒风博客
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017