注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】O sole mio 我的太陽  

2010-02-25 12:03:25|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      最近,一打开网络,就喜欢听上这首歌曲。在此之前,帕瓦罗蒂以极高的男高音演唱了这首歌曲,当现场观众拍起阵阵的热掌时,既使不在场,也会被这充满激情和穿透力的艺术表现升华了;也曾知道,这首歌曲是帕老先生来中国演唱,是最受迎名曲之一;也知道了,帕翁已经逝世,他的经典演唱早已成了绝版。大凡绝世的经典艺术作品,都有这样的特点:一是欣赏者随心境不同,每时每次感受各不相同,二是作品有深深的民族特色并扎根于孕育它的那块土地上,三是必然和让它走向世界的伟大艺术家广为人知。
        沉浸在一种感受时,是会把许许多多主观东西加注在这首歌曲的。关于《我的太阳》,意大利语  O sole mio ,是一首创作于1898年的那不勒斯(那波里)歌曲,这首歌曲流传之广,不仅是知名男高音保留曲目,也被诸如布莱恩·亚当斯等流行摇滚艺人演绎,同时是世界三大男高音歌唱家之一帕瓦罗蒂的代表作。作词者为  Giovanni Capurro,作曲者为Eduardo di Capua,尽管该首歌词已被翻译成多种语言,但多数时候还使用那波里方言演唱。
        查询有关《我的太阳》的故事,是这样记载的。它在20世纪后期成为世界上最风行的民歌。尽管如此,对于《我的太阳》中的“太阳”的所指,人们仍观点不一。有人认为这是卡普阿写的一首情歌,他心目中的爱人就是他的太阳。但也有人持“我的太阳”指的是爱人的笑容这一观点。情人美丽多情的笑容被卡普阿喻为“太阳”,表示忠贞不渝的爱情。还有一种观点认为此歌表示两兄弟之间的感情,有这样一个故事,说的是两兄弟相依为命,哥哥为了使弟弟得到好的照顾,生活得幸福,就代替弟弟出外受苦挣钱。当哥哥离开家门就要上路时,弟弟为他送行,就以这首歌来表达自己对哥哥的感激。哥哥被他比做自己心目中的太阳。还有的传说更加离奇,说是两兄弟同时钟情于一位多情漂亮的姑娘,两兄弟并没有为夺得美人心而打得头破血流,甚至没有互相吃醋,而是哥哥先做了让步,出门远行,把心目中的太阳——他所钟情的人留给了弟弟;弟弟含泪为哥哥送行,把这首歌献给了哥哥,尊敬的兄长和心爱的情人被他比做心目中的太阳。
        不知英文与意大利语有没有联系,但我还是查了英文单词  sole  含义其一是形容词 1.单独的,唯一的。2.专用的,独占的。3.(尤指女子)独身的,未婚的……
        回过头再想想这首歌曲的高潮部分及歌名 O sole mio ,似乎我更愿意,从爱情的主题来理解其涵义----- 一切艺术表达的永恒专题!
        从中文译文里,可以感受,其歌词其实并不复杂,但意境深刻,把倾仪的感情,以太阳来比喻,如果再加上感情语气,啊,我的太阳,把要表达的东西,与自然之境全联在一起。不妨逐磨一下歌词:“啊 多么辉煌,灿烂的阳光暴风雨过去后,天空多晴朗,清新的空气令人精神爽朗,啊多么回哈灿烂的阳光,还有个太阳,比这更美。啊我的太阳,那就是你, 啊 太阳,我的太阳,那就是你那就是你”!……
        是啊,最真挚的情感是最简单的文字,最动人的曲子是较短的语句。如果一位充满阳刚之气的男人来演绎这首艺术作品,想想,是多么有诱惑力!
        每个人,都应当有心中的太阳!只是看它是否在人的一生中出现,如果出现,不管它是多么短暂、多么曲折,或者平平常常的日子,它只能有一次,永恒的一次,只有它,能点燃生命的真正价值,以及人生的轨迹。也是爱情的最高誓言。
        啊!O sole mio
        啊!O sole mio
        啊!O sole mio ……
        不知是好久听这首歌曲,我早已记不清了。反正听了,这辈子再也不打算忘,也不可能忘掉。
        听旋律,舒坦、高亢、积极、阳光。
        听歌声,刚中柔情,热血沸腾。如果我来唱它,可能唱完,全身的能量化作万均雷霆,然后飞矢到遥远的田园成了一道彩虹……
        记得前两天,与友一道唱卡拉OK,一友说他去过欧洲,包括意大利,他记得最清楚的意大利歌曲就是这首  O sole mio ,当时我也哼了几句,真想也唱唱这首歌曲,可惜我记不完整全部的意大利语。回到家,我反复听了这首歌曲,我深信,终会有这么一天,我能带着激请地唱上一遍,因为,我有这样的体验。

       

        附:

            意大利文歌词:
  che bella cosa e na iurnata e sole
  l''aria serena doppo me tempesta
  pell'aria fresca pare gia na festa
  ma na tu sole chiu belo oi ne
  o sole mio sta infronte a te
  o sole,o sole mio
  sta infronte a te
  sta infronte a te
  quanno fa notte e o sole se ne scenne
  me vene quase una malicunia
  sotto a fenesta en me restarria
  quanno fa notte e o sole se ne sceene
  o sole, o sole mio


             中文歌词:

     啊 多么辉煌,
      灿烂的阳光暴风雨过去后,
      天空多晴朗
      清新的空气令人精神爽朗 
      啊多么回哈灿烂的阳光
      还有个太阳
      比这更美 
      啊我的太阳 
      那就是你
      啊 太阳 
      我的太阳  
      那就是你那就是你

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017