注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】屯堡汪公祭祖:明朝民俗全现  

2010-03-08 21:43:37|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客

      屯堡人的祖先在明朝洪武年间来到贵州,非常善战而勇猛,适应环境的能力极强,住扎军队,加上农耕生活,让他们一代代地沿续到今天,我想中华民族的传统文化自身固有的传承因素在这里被运用到了极高的境界,换句话说,屯堡人已经在生存的这块土地上,凝固了中华文明的文化中心内核,表现是:第一、古老的人与自然和谐,农业为本;第二、中华民族的多神崇拜,以及“天地君亲师”之本位的儒教礼仪习惯。饮食起居当然是其外在的表现罢了,而节日则是其动态的民族凝聚力。
        正月十八祭汪公,是屯堡人隆重的节日,以家族为单位的宗祠之祭是活动的中心,以簇拥汪公祖先的巡游,家家户户相迎接,预示着屯堡人的五谷封登、风调雨顺的期盼,不知不觉中,屯堡的传统文化又一次全方位地得到了浓缩演绎。
        祭祀活动并非象人们所想象的那样,不是害怕与恐怖,更象是一次维持几天的村寨大联欢,肯定是文化之节日。在游行的队伍中,还能看到一只用纸糊的鸡年大红公鸡,独占了一辆车,本来嘛,在活动中,它就有特殊的祭祀作用。也难怪,众多的省内外媒介体、四方游客、欧美客人、乡里的人们把村寨挤得水泄不通, 不亲自到那里,是不会有强烈感受的。

【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客【原创】祭祖汪公:明朝民俗全现 - 儒风 - 儒风博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017