注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】《草原之夜》演绎东方小夜曲(上):如歌行板  

2010-04-24 10:35:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】草原之夜演绎的东方小夜曲(上):故事 - 儒风 - 儒风博客 

 【原创】: 《草原之夜》演绎的东方小夜曲(下):岁月流光

 

       一个火红的年代,一则真实的故事,一对南疆的维吾尔族青年人相爱着,但男青年就要到北疆参加中国人民解放军生产建设兵团,他告诉姑娘要离开,要离开父母,要离开他的故乡,到那里为祖国效力,去开发和建设边疆。但是,他的豪言没能被姑娘马上接受,姑娘拉着他说:你不能走,我的父母不愿意,你去了以后,我们俩的事情就完了。  

      是的,那是只属于父辈们经历的特殊年代,革命豪情冲天的年代,革命精神第一,个人感情被深深埋藏起来了。试想想,当时的小伙子遇到了多么烦恼的事情,真是鱼和熊掌不可兼得。为了革命理想,他还是离开了他心爱的人,至于结局怎么样,已不重要。但是,这则故事折射了一个时代的鲜明特色,也是所谓“激请燃烧的岁月”。

      作曲家田歌在回忆当时创作背景时谈到,是建设兵团和各族人民战胜困难的精神感动了他,十几年的兵团生活,让他熟悉这里的一切。时代的讴歌,演绎成了戈壁滩的汗水、军垦的营地、劳动的号子,深夜的篝火、遥远的眷念……是的,正如作者所想的那样:比天山,比玉霞,是沉鱼落雁、闭月羞花之美,所以这个首能打动他们,是军垦战士内在的心声。

      时过境迁,生活在当今信息发达的社会,我们也许会觉得当时的许多行为无法理喻,可最艰苦的处境,能产生伟大的经典,而当物质条件过度发达,反而萎缩了精神世界。这世间的东西,就这么公平,得与失总是在交替,无数次的听了这首歌,如果当我们身临其中,就见怪莫怪了。它给我们予深刻的启示,让你不由不佩服父辈那个年代,那些质朴的人们,充满革命乐观主义的智慧还是那么的动人。

      不论时光怎么流淌,铸就经典的东西,往往都是包含着人性最真实的内核,人性中最灿烂的典章,无疑是爱情,它才是生命之源,以及生命的最高哲学主题,也当然是艺术最本质的东西。

      听这首歌,缅怀那些值得称赞的人,缅怀那些为国家默默无闻地作出贡献的人们,他们才是最值得讴歌的人们!歌声可以广为流传,动人的爱情故事还会演绎。在红色年代,谈情说爱被认为是小资的,也会被批判的。男女表达爱情,哪象今天白开水似的露白,曾经海南岛有这样的故事,男女同学是分开住的,一个住在这个院子,另外一个住那个院子。这两个院子之间是一华里,可是这个男青年很腼腆,不爱说话,见了这位姑娘没话,脸也红了,他想说的,就是每天从他的窗子上过,想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来送信,每次经过他的窗户时,就唱这一句词(可惜没有邮递员来传情)每次都唱。大概每次唱,一开始这个女同学也没在乎,可是站在窗户跟前唱了两个多也,最终,这位女同学心理嘀咕,是不是爱上我了。所以这位男同学很内在,最后两个人终成眷属。曲作者田歌说:“我们文工团的团长说,也是《草原之夜》这首歌把他和她夫人牵在了一起。还有一个,也是在文化大革命,英国华籍人,建筑师在英国,这个人给我来信了,当时他给我讲,听到了《草原之夜》这个歌,他听这个歌以后,好象走到大沙漠之中了,遇到了一潭清泉,那么甜美,他就想,我真想回到我的祖国”。

       是的,因为这首歌曲,不知演绎了好多感人的爱情故事,说它东方小夜曲,名至实归。说起这首歌曲的意境,这也是让人非常感兴趣的问题。它的产生,当时是这样的,因为上述的新疆青年的故事。词作者张加毅一起创作时,歌词大概写了一个小时,是在信封的背后写了这个词。这八句词是《草原之夜》,当我读“美丽的夜色多么沉静,草原上只留下………”,当时我看了以后,在我的眼前,出现了一幅油画,一个动人的故事,于是也不理他了,我把信封一拿来之后,我把信封的纸撕开了,我坐在烂草丛里,太阳西下之时,万道金光,这个时候我写了不到半个小时,完了太阳即将落山,我说张加毅你过来,我给你唱一曲,就是现在的《草原之夜》。于是就有了电影《绿色的原野》插曲  ……

        如果朋友让我去唱卡啦OK,这首是我必须点唱的,我不敢说我唱得如何如何,但是,我喜欢这首东方小夜曲的旋律,更喜欢那动人的歌词。它把我引到了草原背后的年代和值得缅怀的父辈们……

                                                                                                                                (待续)
              附:

电影《绿色的原野》插曲
作者:张加毅 词  田歌 曲

歌词:
美丽的夜色多沉静
草原上只留下我的琴声
想给远方的姑娘写封信 耶  
可惜没有邮差来传情

等到千里雪消融
等到草原上送来春风
可克达拉改变了模样 耶
姑娘就会来伴我的琴声
来来来来来  来来来来来
姑娘就会来伴我的琴声

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017