注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】《草原之夜》演绎东方小夜曲(下):岁月流光  

2010-04-24 23:04:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】《草原之夜》演绎的东方小夜曲(下):岁月流光 - 儒风 - 儒风博客

以上《草原之夜》臧玉琰  

相关链接:【原创】《草原之夜》演绎东方小夜曲(上):如歌行板

 

《草原之夜》孟贵彬演唱(下载)

《草原之夜》朱崇懋演唱(下载)

 

          大凡成为经典的作品,往往有这样的特点,一是经得起时间的磨洗,它的产生离不开时代,但它能超越时代,时间流转,更显它的独特价值,二是它能广为传唱,为百姓大众所认可。

       《草原之夜》是1955年拍摄的大型彩色纪录片《绿色的原野》中的插曲。孟贵彬先生、朱崇懋先生、臧玉琰先生演唱的,都可以定为极品,他们的《草原之夜》当为典型、权威版本,以后,李双江、吴雁泽、阎维文、腾格尔、田震、费玉清、刀郎等以不同的风格,把这首歌作了诠释。上面的这些,应当说各有自己的特点,李双江的多情个性,悠哉悠哉、吴雁泽的悠扬舒畅,清脆风格;阎维文舒情宽阔,早把草原之夜唱到甚至更远的地方;腾格尔、刀郎与田震的有着个人的流行特点,适合流传于都市中;费玉清音色纯净,歌声恬静柔美,与他本人一样,儒雅之风……

          欣赏艺术的东西,往往第一次最让人印象至深,它最能钻入心田。《草原之夜》是一首令人难以忘怀的歌曲,自从它在五十年代诞生起,就一直是中国现代歌唱家喜爱演唱的歌曲。与上面众多的流派相比,五、六十年代的三大男高音朱崇懋、孟贵彬、臧玉琰的版本,听到最爽朗,最能体现“经典”二字。

          或许,做一个通俗的比方,我以自己非常喜爱的摄影为喻,认为最恰当。正象摄影里的相机镜头--

          孟贵彬=尼康镜头=特点:原汁味的写真,原生态,准确,简明质朴;

          朱崇懋=佳能镜头=特点:鲜明、浓烈,细腻、高亢,艳丽而悠扬;

          臧玉琰=蔡司镜头=特点:清朗润喉,刚中带柔,美声民味,韵味绵长。

          问问喜欢摄影的人,哪种镜头最动人,答案绝大多数人会选择第三。

          是的,很久很久以前,能让我静下心来欣赏并有感触的,当属臧玉琰先生的《草原之夜》,这样说吧,很能体现这首被联合国教科文组织确定的、被称为东方小夜曲的,也就是就个版本。在臧玉琰先生的演唱中,能体会到歌曲的优美深情,旋律婉转悠扬,却蕴涵着炽热的柔情。他以流水般悠远绵柔的歌声,仿佛使人置身于辽阔、静谧的草原之夜,让人感受到夜色中草原的美丽宁静,而那歌声犹如和煦催人,仿佛也唤醒了内心最向往的真情。

          是的,他以自己对艺术的执着不懈,发自肺腑的诚挚、纯净、深沉,给我们留下了《在那遥远的地方》、《牧歌》、《我住长江头》、《思乡曲》、《故乡》、《草原之夜》、《妈妈》、《负心人》、《我的太阳》等经典作品,在那动乱年代的二十多年的坎坷,更让其歌曲不仅具有色彩明亮,抒情气质的艺术感染力,更具备对人生的目的和生命意义的可贵探索。尤其是他晚年时还在演唱的这首《草原之夜》,令人在旋律中去做一个思想者和开拓者。

          是的,我在整理写作的这篇小品,也是因为有了这种缘由。不过,一则花絮,为在网上搜臧先生的《草原之夜》下载,着实花费了我不知多少时间。在百度等这些引擎,可以找得到他的许多歌曲,但这首MP3,标明有链接地址,但全是虚的链接。视频上的那首臧先生与关贵敏的《草原之夜》,很容易找到,可是是两人的先后合唱版本,总感到美中的不足。实在实在难找到,不过还行,直到昨晚凌晨不知多少时间,还是很限难地下载了它。

        

          

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017