注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】黔灵花鸟听世界(音画)  

2010-04-05 01:35:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客

背景音乐:野鸟情歌 发现雨林 (徐仁修)

        最近,我特别喜欢到黔灵公园,因为那里集山水奇石园林寺庙湖泊为一体,是花鸟猴鱼虫的独立世界。如果说森林公园就在都市里,那真是人们的幸运,是的,黔灵公园这是这样的美丽地方。想当年,明朝徐霞客至贵阳,曾路经这里。关于黔之灵气,一方宝地,相传与这里的极佳地理环境有关,清代,这里有一位高僧寻访名山大川,到此处驻足,发现有一种奇特的风水佳境灵气,于是萌生开山建寺,故称为黔灵。此高僧名曰赤松。1672年,扪萝拊葛,登上大罗顶(今黔灵山),法师见万峰环绕,中结平原,堪为供佛道场,遂立志在上建刹。土司罗妙居士喜舍其地,约四平方公里;贵州巡抚曹申吉为工程督导;赤松亲自操劳,灰头垢面,积三十二年建成梵刹。原寺中轴线上有山门殿、天王殿、观音殿、大雄宝殿、藏经楼;两旁有方丈苑、尊客寮、如意寮、厨仓、禅堂、云水堂、戒堂等,占地约12000平方米,楼台亭阁,庄严肃穆,道场兴盛,禅风大振,常住僧众多达百余人。赤松亲订《丛林清规八条》定为十方丛林,为贵州首刹。清乾隆四年(1939年)清延颁赠《大藏经》一部,计七千余册;清雍正特许开期传戒,民国期间曾为贵州佛教会所在地。民国十八年(1929年)果瑶法师于此创建贵州佛学院,曾任孙中山秘书之平刚曾在上讲学,学僧八十余人,为贵州培养了一批知识僧人。1983年,弘福寺列为国务院公布的142座全国重点寺院之一。同时定为省级重点文物保护单位。

        这灵异之气,不仅有禅修之景,更有花香鸟语早已点缀,群山湖畔方园之内,一回清音问鸟语,万类霜天竞自由。若问问贵阳市民,最喜欢锻炼和炼功的地方,必答黔灵。从公园大门径直而去,七星塘边树上,鸟很多,离人最近,只要抬头,全是鸟鸣欢笑致敬。人在当中,其乐无穷。

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客

             花开有姿,人影虚踪,定格着实是一种诗意。古往今来,这里总会吸引黔地达官贵人及文人墨客,至今,在九曲径,还有许多摩崖石刻。近水知鱼性,隔山闻鸟音。石阶之形,树颠之鸟,相照互鸣,一派和谐之歌。

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客

公园的鸟儿很奇怪,它们很多不怕前来游玩的人。一是绿树成茵,易于藏匿,二是游客们的友好,市民的保护意识。一早,人们到此锻炼络绎不绝,鸟儿们也离开树丛前来觅食;当喧嚣的人们离开公园,鸟儿才到花中栖息与修练。

【原创】黔灵花鸟听世界(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客

春天,百花争艳,园林披装,鸟儿的欢快怡情,全在花叶处休憩觅食;鸟儿簇拥花间,风吹雨打都是那么地感动……

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客

不论游人及市民有多少,黔灵的世界,一直是自我的天地。什么是一花一世界,一叶一如来,入园把烦事忘掉,常自我问问,拍摄时真会有许多巧遇,以上花的定格,这天,正值观音菩萨的生日。

【原创】黔灵花鸟听世界(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客

叶是朦胧,花是梦萦,人随鸟音,稍加留意,用口哨声,可以吸引鸟儿来到身旁,鸟看游人,雾里观花,哪成是哪成非,哪成美哪成丑,鸟儿读不懂人类的复杂情感及评价,但它可以分清游客和常客。

【原创】黔灵花鸟听世界 - 儒风 - 儒风博客
是啊,黔灵的花鸟,让人留连忘返,最欣赏在山中练功的人们,简真把外面的世界忘得干干净净。只有鸟儿们,最了解他们,因为,彼此都习以为常,最近,走进鸟语中间,我感觉自己也有常了,是的,我愿意,我也深信不疑。

【原创】黔灵花鸟听世界(音画) - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017