注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画)  

2010-07-21 22:28:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

   【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

 相关链接: 

【上海之行】(一):初到杭州

【上海之行】(二):烟雨西湖

【上海之行】(三):寻觅乌镇
【上海之行】(四):华灯上海
【上海之行】(五):佳丽
【上海之行】(六):诗文杂记(待写)

【江南丝竹】江南情
【江南丝竹】倾仪越剧

【江南丝竹】夜啼声起 苏州河边
【江南丝竹】好一朵美丽的茉莉花

【江南丝竹】五月的风周璇唱

    夜上海,夜上海,你是个不夜城。华灯起,车声响,歌舞升平。只见她,笑脸迎,谁知她内心苦闷。夜生活,都为了,衣食住行。酒不醉人人自醉,胡天胡地蹉跎了青春,晓色朦胧,转眼醒,大家归去,心灵儿随着转动的车轮。换一换,新天地,别有一个新环境。回味着,夜生活,如梦初醒”……

        金嗓子周璇唱的这首上世纪三、四十年代的《夜上海》,不知听了多少遍。它把那个时代上海滩的繁华、艰辛、时尚、歌声舞池全在歌词中反映出来。如果没有冒险与投机,没有巨大的贫富分化,没有黄金与破旧,又怎么能如此吸引人。饿死胆小鬼,撑死胆大汉。只要有商业竞争,只要有工业服务业,就必然有竞争与你死我活,就必然有贫富分化。这与时代无关,却与社会发展及人性有关。

        今日的上海,繁华自不必说,外滩的夜色如此迷人,黄浦江对岸的浦东金融荟集,世界都市的手派尽收眼底。无论是往昔还是现实,历史也会有很多相似的地方。繁华下的街道,是来来往往,密密麻麻的散步人群,做生意的商贾。当然也有看不见的低下层的三教九流……

        今日的上海,因世博会的举办,当地人说,每天,几乎有45万多人进出上海。对于一个拥有1800百万人口的大都市,这点人算不了什么,也当然有一笔账可以算。可想而知上海又有多大,上海的容量有大能耐。

        不过,灯火通明的夜晚是很好看,但那些低矮里弄的家庭生活也是一份上海人的真实。我没有时间去考察,但我可以在街道经过的地方有所见闻,上海并非全是高档,它也有无数的平凡与质朴。一行的同事曾经议论上海的房价要多少几百上千万,什么不吃不喝地为了买房,问问上海的普通百姓,也并非个个都这样想。上海的出租司机曾经说,他们的月工资也不过三千多元,是啊,老百姓的收入不可能与那些发大财的人相比较。

        白天,到次街走走,会发现这样的街道:与上世纪八、九十年代的贵阳老街特别象,看上去好亲切。这种街道比比皆是,尽管也有少次电动车,而街道上自行车特多,上海普通百姓的工作与生活并不因为到了二十一世纪的今天,就突飞猛进,想想咱们贵州的省会城市贵阳,感觉高楼大厦正直追上海这样的大都市,老街老巷几乎消失,以为贵阳发展了,这真是大错特错,贵阳人的文明与素质,我看并没有增加多少。与上海人交谈一样,才知道我们自身的缺点到底有多少。贵阳的发展需要大手笔,但更需要踏踏实实,上海人的务实与勤劳,永远是我们学习的榜样。

        那天,同事的同学用他的车驾我们趁天黑前后,游览了一圈大都市的幕色。同事说,他来自黔东南的苗族雷山县,大学毕业,他从上海的报纸上看到招聘信息,就独自跑到上海来发展,为了养家糊口,从打工后来变成做生意,经过几年的打拚,以灯具灯材生意,终于在上海立足,他也有了贵州老乡网络联系的群体,大家互相支持和沟通信息,机会也逐渐多了起来,他本人在那里有了幸福的家庭生活。象他这样闯当的人,大上海多的是,但不是每个人都能成功的。我为他的努力而感到一种家乡人的骄傲。

        是啊,夜色下的都市是美丽的,但美丽是需要思考的。

        是啊,当华灯初照整个都市,大上海是美丽的,不过,美丽的背后,又包含多少动人的故事,也有多少人间的酸甜苦辣,只有当事都最能知道,我是一位旁观者,我不必有他们的这样经历,但有对他们经历的一种观察与感受。

        无论在哪里,要做好一件职业业务,要做好一件工作或学问,真的不容易啊!

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

【原创】上海之行(四):华灯上海(音画) - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017