注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】是夜,银嗓子润出陈年经典(音画)  

2010-08-25 00:00:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】是夜,银嗓子润出陈年经典…… - 儒风 - 儒风博客

    夜晚静谧,我独自徘徊,把今夜的时光作了安排,它是主语。

    流逝的时间,流光的岁月,一刻一时一阵,时间,因人事的流转而赋予了生命的价值以及某种永恒。是的,没有人能挡得住这种的流序,但是,生命之为我们人而言,会有追忆、把时光倒退、把梦幻希望演示成眼前的现实。

    于是,是得是失是对是错是来是去是悔是梦,通通都放在时间数轴上,都在摇摆的时钟间串连。于个人如此,于社会和一国一个民族,难道不是如此吗?

    人对过去的回忆,总是想到美好的、令人难忘的、让人刻骨铭心的东西。时间把闪烁的东西,串了起来,便成了经典。

    所谓经典,象陈酿的酒,越久越香;

    所谓经典,象宝石珍珠,因尘染更显光泽;

    所谓经典,象年老中医,越长越神气……

    是夜,我在寻找经典,在寻找逝去的某种永恒,它可以让时光演绎时代折射,让我去感受和品味时序珠玑!

        难忘老旋律,这是一种需要,也是一份情结。流光岁月,我想起了那个让人惊叹的时代。定格在上世纪三十年代,旧中国,旧上海。那里有多变的时局,生机勃勃的繁华商业,有东方乃至亚洲时尚的向往。音乐世界的天地,中西文化的世纪交融,一是传统文化虽然走向没落,但毕竟还玩强地存在着,影响到当时人们修养和书写,也影响到大家闺秀的贤淑追求。西方的时代精华也无时不刻在敲打着古老的东方土壤。一批在精神世界中的贵族和仁士,把自己的价值作了某种渲染和愤泄,也尝试某种新的精神生活方式。

    那个时尚年华,并非只有一个“金嗓子”周璇,实际上,张露、姚莉、刘韵、顾媚、潘迪华……一连串的名字,才把音乐时代演进,这才是一串串璀璨的东方明珠。
  享有“银嗓子”美称的姚莉,是一位值得关注的明星。一是因为她的歌,二是因为她的人。

    她从30年代出道,直到60年代退出歌坛,经历了30多年的歌唱生涯,灌录了数百张唱片。50年代百代唱片公司的唱片封套上,介绍她的文字里称其经历了“将近二十年的过程,始终独步歌坛,后起者无出其右”,是一点都不夸张的。姚莉出道时只有十三岁,起初只是因为兴趣偶尔随舅舅到电台播音表演,岂料一鸣惊人,歌唱才能被周璇和严华赏识,介绍加入百代唱片公司。她灌录的第一张唱片是“卖相思”,与同一唱片中的另一首歌曲“清流映明月”风靡一时,顿时成为红歌星。能与周璇比肩的明星,也只有姚莉了。

  姚莉是聪明人,或者说,她是一个命运好的人,见好就收。进入娱乐圈的人,很多会有醉生梦死的感觉。与“金嗓子”周璇相比,她真是幸运得有多。姚莉生性淡泊,而且伺母至孝,与哥哥及姐姐的感情也非常密切。婚后更停止了公开表演,专心相夫教子,让自己放下明星的架子,做一个传统的中国妇女,多么可贵,多么让人敬佩!

    想想周璇,为情生,为情死,两相比较,当好一个女人,一个名女人,自能明白人生中的许许多多道理。

    好了,再回过头来听听姚莉的歌,音色混厚而不失流行的音色,似她的人一样,耐听耐读耐品味。

    如果听听她的《桃花江》,打开一个的难忘旋律时代;听听《专相思》,打开一个经典的音乐时代。然后是:《得不到的爱情》、《玫瑰玫瑰我爱你》、《风雨交响曲》、《秋的怀念》、《苏州河边》和《哪个不多情》等曲,至今仍受人们的青睐。《春风吻上我的脸》、《雪人不见了》、《月下对口》《大江东去》等,都是电台里常常被观众点唱的歌曲。近来,姚莉醉人的歌声又频频出现在银幕上,台湾导演蔡明亮的新作《天边一朵云》中的《爱的开始》,香港导演关锦鹏的新作《长恨歌》中的《玫瑰玫瑰我爱你》和香港导演王家卫的新作《爱神之手》中的《跟你开玩笑》,均是姚莉的保留曲目。

    深夜了,只闻歌声与时钟的嘀嗒声一直在响着……也是的,也不知道什么时候,进入了梦乡……

 

 【原创】是夜,银嗓子润出陈年经典…… - 儒风 - 儒风博客

【原创】是夜,银嗓子润出陈年经典…… - 儒风 - 儒风博客

 【原创】是夜,银嗓子润出陈年经典…… - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017