注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】高坡,温柔的宽阔(音画)  

2010-10-18 22:57:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】高坡,温柔的宽阔(音画) - 儒风 - 儒风博客

       前天,上了贵州省艺术摄影学会的创作基地高坡。尽管一改几日的阴潮天气,天空显现出晴朗,雾色的白云不是很清晰,像一层白纱罩撒在天上。

        秋天的高坡,苗民们忙着收割庄稼。假如你看着他们,给一个问候,他们能对你莞尔一笑,已经不错了。因为,收成对于他们来说,是在与时间赛跑。一直在纳闷,为什么不把谷子直接割回家,用火来烘烤,问行家,谷子没有太阳,潮湿的是不能收,真要收,谷子用打米机去壳,一是米粒不饱满,二是壳与谷粒分离不好。

       是的,这季节真的很美、很扎实。因为劳动者一年的付出,这是尾声。那美好,可以祭祀、可以舞踏、可以对歌……结实的秋天,是拥有的秋天,勤劳的栽种因颗粒的充满信心。

        若把收成的秋色作为背景,会发现,山野也显得多情。宽广是俯仰,那些野花在岩石中根本不起眼,这不能怪它,只能说,收成的主旋律,让人忽略了过程,如果再仔细观察。

        不能怪山坡岩石之间的小植物生命,只能取笑上山坡的人们。小植物因这金黄的背景,而走上演绎的舞台,它们也尽展其最美的一面。那些小小花朵也竞相绽放,也自生自灭,它们是平静而与世无争的。不过,并不意味着结束,洒在地上的种子,又会等待来年的机会。

        是啊,还有什么比这生生不息更显张力呢!

        秋天,更显高坡的多姿,丝毫不逊多情的春季。正象人的性格不可能单一,这自然的高坡,也不仅仅是雄壮、宽广与大气,时时刻刻地观察,温柔的一面,同样令人感动十分。

       

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017