注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】这年头 当做简单的人(音画)  

2011-01-11 12:30:40|  分类: 禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原創】这年头 当做简单的人 - 儒风 - 儒风博客 

背影音乐:轻如云彩 鸡头壶

     社会总是向前发展,但人的内心的东西,不一定时时都与时俱进。经常读读唐·布袋和尚的诗,受益总在排除纷扰中点点积累。在此再帖上,以警示:
               手把青秧插满田 低头便见水中天 
               心地清净方为道 退步原来是向前 
    人对问题的看法,与年龄有关也无关,与经验或者叫习性很相关。成岭侧峰与远近高低,都由心境所演绎与控制。
    前几日读到一则群上的贴,说得简单在理,于是,把它转来,也算一种收获。
               文如下:
    “念佛人生活要简朴、惜福
    慧净法师开示说:我们只是娑婆世间的过客,客人要出门,准备些必须的衣物用品就可以了。所以我们学佛念佛的人,生活就是「简朴」二字──简单朴素。像我的精舍,只有需要看的书、需要换洗的衣服,及使用的几项物品而已。除此以外,不会羡慕、不会收藏,有多的东西就捐出去,东西「能用则用,可省则省」,一样够了就不需要有两样,有旧的就不用新的,要买东西自己带塑料袋去装,吃自助餐自己带筷子,尽量要惜福。如果一个学佛念佛的人,这也要、那也要,有哪一样是可以带到极乐世界去的呢?
    是啊!法师说得太好了!
    人生在世,作为念佛人,一切心行都应注重在往生极乐世界上,其他皆应随缘随份。
    日常生活力求简单,越简单越好,对于世事,除了必须做的以外,能少则少;
    家居摆设,简单大方,不讲排场,不求豪华,物尽其用;
    衣着亦然,干净朴素,合体大方,不讲华贵,不着皮毛;
    饮食亦然,清淡素洁,不贪口福,温饱即足;
    用品亦然,除必须品外,能少则少;
    诚如师言:东西「能用则用,可省则省」,一样够了就不需要有两样,有旧的就不用新的。
    此外,心念亦须简单,对于世事,多虑无益,少思心宽,宜苦乐随缘。
    莫学世人,蓄心积虑,为心走使,上求下争,只为体面尔!
    省出时间,沉下心来,一心念佛,求生极乐,实为要务也!”
    一般人总以为人生向前走,才是进步风光的,而这首诗却告诉我们退步也是向前的,退步的人更是向前,更是风光的。古人说:“以退为进”。生活在现代社会尤其是都市里的人们,包含我辈之流在内,为了生存,得让工作至少过得去,整天,是会忙碌一些的。哪会有时间去静下心呢,果真有了闲暇时间,人也会自寻烦恼。真到了让人思痛、失意、失败、损毁之时,才会猛然关头,清清醒自己的脑袋。
    这时,读读先贤或者好的修行人的言论,受益真是真真正正的。
    是啊,功名钱财退让一步,何等安然自在!人我是非忍耐三分,何等怡然自得!不会做得必须做。

    人是在经历中才慢慢学乖的。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017