注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】油辣椒  

2011-11-05 00:39:53|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近幾個月,物價上漲很快,生活中明顯感覺到這樣的壓力。不過,該咋過,還得該咋買什麽産品和蔬菜。前不久,突然心血來潮,想自己親手做壹點油辣椒。
        于是,跑到市場,稱上1斤淨瘦肉,再准備稱1斤多辣椒。結果妹妹打手機來,把她的經驗告訴我,第一,稱辣椒盡量干一些,別太稀;第二,最好現場稱畢再現制糍粑辣;第三,制作時,請店家不放生姜。第四,制作的辣椒最好混合,可以將遵義、花溪黨武等地的産品混在一起,這樣,不會很辣也不會不辣。
        這幾點要求的意思是說,眼見爲實,可以防止店家做什麽手腳,也可以按自己的意願去准備佐料,我都一一按要求去實施了。等把材料買回來,利用一點時間,就親自“上陣”,自己加了生姜,用了大半鍋菜油去“冶煉”。油好了,肉先煉,然後,再取出又重新“煉辣椒”,這過程得需要很長很長的時間。
        剩余下來,就是等著“美味”出爐”!可是,眼高手低了。出來的成品偏老,香辣味道也沒完全出來。對于“自信”的人來說,算是一次意外打擊。于是,得把今天的整個過程回憶,才發現是出了哪些問題。
        首先,糍粑辣椒離不開水,在購買糍粑辣椒時,水分明少了,其次,辣椒用油燒,要成了定的比例;再次,溫火制作,而不能太著急。人不能離開制作的鍋,反複攪拌方能讓辣椒中的“水”“火”交融。我的問題,其實就是一個經驗問題。
        貴州人喜辣,能制作出獨到的各味,也是在不斷的摸索中完善,這種智慧壹般都在民間。別小看一點油辣椒的制作,與練功、練丹是殊途同歸的道理。這“水”“火”相交的制作別小看,它也包含了上到宇宙,下到一門學問的樸素道理。
         所以,會由發現,慢極生動,水火相交,味質量變,全在一篑,細節隨境,踐行至功。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017