注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】问问夕阳和鸟(音画)  

2011-02-21 16:54:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原創】问问夕阳和鸟 - 儒风 - 儒风博客
          余 有【雙調 德勝樂】两曲,唱曰:
三點肘,千迴弈
夕陽下逆影姗遟
高聳支獨鳴待月
叢丫擺群舞爭嘀
葦金黄,水蹬碾
待我尋來往熬煎
光陰羽盘弋跚路
本來天地寸厘間
 
       到花溪公园的夕阳,会有一种别致。公园的人们,随着夜色的到来,灯火升起,便陆陆续续离去,剩余下来的,要么是相约的人,要么是玩夜的人,我属于第三类,是等夜的人。见证从白天至黑夜,有两点启示,一是不知不觉,过程渐行而不闻;二是万般俱寂,实为不寂。
       冬将去,春将来,季节的流逝与花溪的水流相符,都那么的自然与有序。那些有生命的东西,也在这天地间这样的轮回。最近以来,我很喜欢树上与河边的鸟儿,总想在观察中了解和熟悉它们。
       鸟儿在一早一晚,与天气一样,最动人的表情都留了下来。早起的鸟儿要觅食,晚息的鸟儿须吵闹,似乎要把生物钟调整好,方可罢休。
       要把它们记录下来,是需要耐心。不过还好,观察鸟儿,也成了我的一种习惯。用镜头对准鸟儿,是需要技术与经验的,这时,我想到清朝张潮《幽梦影》说的:“积画以成字,积字以成句,积句以成篇,谓之文。”当记录这些鸟儿到一定程度,自然会熟悉不同的种类和时间的习惯特点。
 
       人需要这样经历的积攒。
 
【原創】问问夕阳和鸟 - 儒风 - 儒风博客
 
【原創】问问夕阳和鸟 - 儒风 - 儒风博客
 
【原創】问问夕阳和鸟 - 儒风 - 儒风博客
 
【原創】问问夕阳和鸟 - 儒风 - 儒风博客
 
【原創】问问夕阳和鸟 - 儒风 - 儒风博客

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017