注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】二月春曲(诗画)  

2011-03-10 15:58:36|  分类: 诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原創】二月春曲(诗画) - 儒风 - 儒风博客

图片辛卯年仲春摄于花溪,背景音乐:《西湖春》

雙調 德勝樂

§

二月春曲 

§


其一

平湖影,花洲岛
溪浅白鹭探云高
兰舟驶过筏岸
百妍竞扮千娇

其二

万里天,夕阳鸟
隔岸渔家隐洞箫
青衫银袖天砚 

曲肱拭面观杓

其三

隐寒绫,盯羽翘
脉脉勺桃最含娆
盈盈一水春望
时光无限今朝

 

注 ①:相传,宋代苏东坡的第一方石砚为12岁时所得。那年他在家中闲地上掘土洞玩耍,发现一块淡绿石头煞是可爱,有闪闪银“星”,温润凝莹,试以研墨,极好。其父苏洵也觉好奇,认为此石“是天砚也”,于是凿磨了砚池,交代儿子好好爱护。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017