注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿  

2011-09-05 20:42:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客 

   别人都说,去了厦门,不去鼓浪屿,等于没去。我一直怀疑这个说法。
       在有限的时间,我两次上岛屿。这个与厦门市区只一水之隔的小地方,位于大岛的西南面,岛上别墅林立,中西式建筑都有,小街巷交错,有三百多条,象一个八卦迷宫,不过,如果手握一册当地地图,路标一一显现出来,也好找。岛上的主要街道,布满各式各样的小商店,看上去,简直就是一个赶场的大集市。
       第一次上鼓浪屿,当地导游带我们去豪华的船,上岸去指定地方购物,然后,没呆多久,就离开,有点扫兴。第二次,是约了几位同事而去,有位同事说得好,问她厦门什么地方最好玩?回答,导游没带去的地方都好玩!这话可能有点过了,但却有几分道理。
       我的印象,岛屿一定在沙滩上、夕阳中、相恋的人双双骑着单车,音乐声中,等待天色慢慢降下来……但是,这得有几个条件,必须有透蓝色的海洋,有着温馨的小岛屿,有着诸事放下的清静,有着兴趣相投的人儿,有着充满诗意的冲动……同行的一位小妹妹让有点年纪的人不理解,她买了一份可以邮寄的鼓浪屿明信片,上面有许许多多商家的介绍,每到一处,可以自行加盖邮戳,然后寄给别人。上了岛屿,她对啥都没兴趣,只对这玩艺儿喜欢,我集过邮,很理解她的行为,本来嘛,鼓浪屿很适合年轻人,那里专门有家庭出租的旅馆,是专为年轻人准备和消费的。
       白天的鼓浪屿,简直就人受不了。一是闷热的天气,二是购物成群的游客,三是海水的昏浊。可能,到了晚上,在岛屿的一些地方,才会找到这样的感觉,反正,我没有这样的经历。
       岛屿上的观光车在播放那首、令厦门人自豪的歌曲《鼓浪屿之波》,据说曲作者在岛上住了很长时间才找到歌词灵感。不过,我想不至于吧,这是一首普普通通的歌曲。真到了岛屿,该记录的东西,该抒情的情结,绝非一首歌曲所概括。
       小岛是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。福建曾出了象郑小瑛这样优秀的音乐指挥家。在岛屿上,有全国唯一的钢琴博物馆,还有键盘琴博物馆。只可惜,馆内不允许拍摄,不能把十八世纪到本世纪的好多做工精湛的古典钢琴拍摄下来。
       旅游的味道,就在于意犹未尽,摄影是遗憾的的艺术,过程是收获了,难道其它不是这样吗?

 

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客

 

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客

 

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客

 

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客

 

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客

 

【原創】厦门游之三:鼓浪之屿 - 儒风 - 儒风博客

 

     

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017