注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】真水無香頌中華  

2012-01-02 02:09:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《共和国之恋》原片 刘畅版mp3 下载

 

      每年的辞旧迎新,总是一国很庄重的节日。人们总会以各种形式来表达对过去的总结,也会对新年寄予美好的希望,国家也罢,个人也罢,都是如此。人民共和国发展到今天,应当感谢咱们政府的努力,也要感谢勤劳勇敢、任劳任怨千千万万的劳动者。
       共和国发展,共和国的屹立,共和国的强国梦,也离不开那些--制造了“两弹一星”到“天宫神舟”发射成功的科学家。记得很久很久以前,看了一部电视片,它叙述了象钱学森、邓稼先等这些老一辈科学家,他们在新中国成立之初,放弃唾手可得的名誉和财富,毅然而然选择从国外返回祖国,这些老科学家依然兢兢业业地工作,辛辛苦苦地付出,接著,一批批象张广厚、陈景润等科学家的贡献,他们的忍辱负重,饱尝辛酸,把毕生的精力都奉献给了国家与人民,才有我国科学技术赶操世界发达国家的步伐,苦难更显铮铁骨,衰乐无移赤子心。多么可贵的中国科技知识分子的气质和情怀。电视片感动了我,尤其是其中的那首歌以及那感人的画面,更让我一直难以忘记。在以后,每逢大型文节的节目,也能听到无数的国家级歌手演唱它。
        元旦节,我又想起了这首歌,于是就上网去查,似乎记得一两句不完整的歌词,大意是“在爱里……在梦里……”,那位演唱家的声音,太有感染力。终于功夫不负有心人,在今年元旦节这天找到了它,这首歌叫《共和国之恋》,首唱者刘畅。歌词如下:

        在爱里在情里
        痛苦幸福我呼唤著你
        在歌里在梦里
        生死相依我苦恋著你
        纵然是凄风苦雨
        我也不会离你而去
        当世界向你微笑
        我就在你的泪光里

        你恋著我我恋著你
        是山是海我拥抱著你
        你就是我我就是你
        是血是肉我凝聚著你
        纵然是仆倒在地
        一颗心依然举著你
        晨曦中你拔地而起
        我就在你的形象里
       
        纵然是仆倒在地
        一颗心依然举著你
        晨曦中你拔地而起
        我就在你的形象里

        关于他,还有一些传奇的故事与经历,作曲家刘为光最初创作主题歌音乐的时候,他觉得这些老科学家多数是留洋归来的,因而在感觉上应该向西洋音乐靠拢一点,在表现上使用更“洋”一点的曲调和演唱方式,加上刘毅然初次的歌词就像一首抒情诗,因此他选择了用美声唱法加以诠释。但“洋”并非是主题,而质朴中显光华,才能体现这样的情感。于是,就通过另外的渠道,终于找到适合表达歌曲情感的演唱者,当时中央乐团吹巴松的刘畅,真太意外了,他并不是专业的歌唱演员,但他唱歌很有情,嗓子也不错,受过专业的音乐教育,积淀很厚,乐感很好,对乐曲的领悟力很强。录音的时候只用了一遍就录制完成。随著乐曲的余音袅袅渐渐消散在空气之中,其演唱,没有多少饰音,演唱朴实而真情,整个乐团的团员都站起来为刘畅鼓掌,大家惊讶地发现,他就是最适合演唱的人选!也就是所谓的首唱。
        后来的事实也证明了这一点,多少年过去了,这首歌已经由不同的歌手演绎过不同的版本,但首唱刘畅所演唱的那版,在作曲和作词者的心中,依然占据著无可替代的位置。尤其是作词的刘毅然,一直对刘畅的版本情有独钟,在选定这首歌作为电视剧《我亲爱的祖国》主题歌的时候,他也依然采用了刘畅最初配唱的那卷老带子。不仅如此,这个经历还成就了刘畅与另外一首歌曲的缘分。作曲家孟卫东听了刘畅演唱的《共和国之恋》,觉得非常好,就找到老朋友刘为光,说“我这里有一首歌,很适合他,想找他来唱。”于是,刘畅便因此成为又一首耳熟能详的老歌的首唱,这次,他演唱的是《同一首歌》。
         可能好多人都认为,《同一首歌》首唱者是毛阿敏,又是个意外!所以,在音乐世界,这就象一个谜。我也记得还有一首歌《祝你平安》,也以为孙悦是原唱,后来再查资料,才发现是那英,听了首唱,才知道什么叫原汁原味儿。《红楼梦》的伟大也在于它的空前绝后,后世的续书再怎么续,也不可能取代它。古希腊的名雕维纳斯是断臂,不是传说后世有多少在接她的臂膀,请问,又有谁能续得完整的?古往今来,想想多少艺术作品,难道不是这样的吗,这种唯一性让人感慨万分啊!
        任何伟大的作品,必是跨越时空的特定存在,必是那个时代精神的升华。好作品不排斥华彩,却更多是悲愁哀苦,也是淡化、清静与无为等等,与自然与人性统一,也必然反映人类最最普通而具真善美的情感!
        真水无香!情真表达意切,真情演绎奉献,一切是那么的美好,对祖国与人民的热爱,对劳动的讴歌,那是情感的最高境界。它也长存于人的潜意识。         
        我再一次听著《共和国之恋》,心中的意愿与音乐情景交融……


链接:   科学家之歌”和它的首唱者——刘畅

链接: [共和国之恋]的创作背景

彭丽媛、吕继宏版《共和国之恋》

[共和国之恋]电视剧原唱

廖昌永美声版伴奏《共和国之恋》(略)

刘畅现场版《共和国之恋》

1990年北京亚运会开幕式片头曲-刘畅《同一首歌》下载


  评论这张
 
阅读(534)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017