注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】荔波茂兰的小生灵(一)  

2012-05-03 23:56:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      其一  五月的夏风

      四月底的荔波,象一个善变的少女,车至县城,是感到几分闷热,作为世界级自然遗产的中心区域,荔波一向是旅游的热点,到了其中的茂兰自然保护区,则完全是另一派景象,可能是今年异常寒冷气候的惯性吧,也许五月本来就这样。荔波小黄金之行,没感到那种酷热。不过,我的理解,更适宜昆虫之类的东西生长。
      本次的自然科学考察拍摄,行程匆忙,没走到密林深处,因此,美中自然有不足。去保护区的路上,这次发现有一种朴喙蝶蝶特别多,也许是它喜欢热的天气缘故,往往都成群结队集中在公路上,若行车过快,还会碾死几只。
      听当地人说,每年大约在六月,黔南有一位熊老师都要带好多的学生住这里采集标本,他们都会“大丰收”,我还真想去会一会这位老师,若能请教请教,也是一份良好的愿望。
      三天时间,与影友一道,一共发现或者拍摄的蝶有枯叶蝶、素饰蛱蝶、黑脉蛱蝶、竹环蝶、波蚬蝶、蚜灰蝶、雅灰蝶、珍贵妩灰蝶、一点灰蝶、莎菲彩灰蝶、秀蛱蝶、紫斑蝶、黄室弄蝶、网丝蛱蝶、白斑眼蝶、白带黛眼蝶、朴喙蝶、玉斑凤蝶、斐豹蛱蝶、大二尾蛱蝶、大绢斑蝶、东方菜粉蝶、棒带蛱蝶(雄)、琉璃蛱蝶、白圈纹蛱蝶、星点蛱蝶、剑凤蝶、珂环蛱蝶、中环蛱蝶、荔波环蛱蝶、大翅绢粉蝶、还有一种类似于黑脉蛱蝶的蝶、白翅尖粉蝶、未查出名字的白粉蝶和菜粉蝶,大约三十几种蝶。

【原创】荔波茂兰的小生灵(一) - 儒风 - 儒风博客

【原创】荔波茂兰的小生灵(一) - 儒风 - 儒风博客

【原创】荔波茂兰的小生灵(一) - 儒风 - 儒风博客

【原创】荔波茂兰的小生灵(一) - 儒风 - 儒风博客

【原创】荔波茂兰的小生灵(一) - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017