注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】花樣年華  

2012-06-21 22:21:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原創】花樣年華 - 儒风 - 儒风博客

以上图片出自网络 

 《花样的年华》下载链接

 

花样的年华
月样的精神
冰雪样的聪明
美丽的生活
多情的眷属
圆满的家庭
……

   这词真优美,这歌好动人,这时代扣人心弦!这画面陈旧,但却是一个那个时代的名曲,作词范烟桥,作曲陈歌辛,演唱金嗓子周璇,全是一流的组合一流的品质。

           我一直喜欢这首歌曲,欣赏它的旋律,它的风格,它的品质。提到《长相思》的电影,一定让人《长相思》《夜上海》《花样的年华》,这些脍炙人口、经久不衰的声乐作品。
          1947年摄制的电影《长相思》反映的剧情:
          抗日战争爆发,心明离开上海奔赴前线,留下妻子湘梅和老母,托好友高志坚照顾。老母年迈生病,生活拮据,志坚解囊相助,湘梅为了生活去做歌女,遭到志坚反对,志坚宣传抗日被捕,湘梅托朋友救出……
          作曲家陈歌辛,是让人难以忘怀的人,著名流行音乐人,其祖父为印度人,留世作品有200多首,内容大部分是歌唱爱情与春天的(顺便还提一句,父业子传,他的儿子,是小提琴协奏曲《梁山泊与祝英台》的作曲者之一陈钢),是那个黑暗岁月向往春天的情怀一种自然抒发。抗战上海的沦陷,那里与全国人民一样,生活在水深火热、国破家亡,必然会激起中华儿女的抗争,“惨雾愁云”,并没让国民消沉,沦陷区青年人苦闷的心情和渴望民族解放、祖国光复的迫切愿望。可以在周璇如怨如慕、如泣如诉的情感世界中,得到很好的表现。
        《花样的年华》曲调质朴而真切,前奏、间奏低音弦乐加木管的旋律渲染了范烟桥笔下的而钢琴按节拍点缀的琶音和弦、柱式和弦及其明亮的音色,提醒人们,尽管国有难,家有苦,但向往美好的事物与生活,则是人的天性,这是“花样的年华”。
          那个时代,随着时间流逝,早以成黑白的流光,那些事与物,那些街与人都褪了颜色,但只有一样东西,却是永恒的主题:情与爱!
          流行似天气,天天会变,可季节不会变,月样的精神,花样的年华是美好的岁月,或许人会老,人会变,但对春天的向往,对桃花的赞美,对流逝的追忆,却永远留存在热爱美好生活人们的心中……
          窗外弦音,窗外月光;
          月华人静,花好月圆。
          悠往一杯水,豪情一盅杯;
          心畅一只曲,难忘一段情。
                ……
          人人都有花样的年华。
 
 
 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017