注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】屯堡人的厚重  

2012-07-17 22:07:53|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】屯堡人的厚重 - 儒风 - 儒风博客

【原創】屯堡人的厚重 - 儒风 - 儒风博客

 屯堡人的厚重,当然与他们承继传统,承继文化的一脉性有蜜切关系,不论时代怎么变,他们也会与时俱进,但他们骨子里保留什么东西?着实让人着迷。
        如果说是地理环境,我不同意,因为屯堡人定居的地方,被称为“黔之腹、滇之喉”,交通要道,人来人往,其实,更容易接受外界的事物。
        如果说是宗族伦理,我很赞同。因为他们把中华民族流传久远的宗法道德,完全实用化,在生活与节俗中几乎完整保留。
        如果说重视文化教育,我不完全赞同,屯堡人也出了不少名人,但总体而言,地处边远以及种种原因,文化教育还亟待更大提高。信仰重于文化,而非文化从属于信仰,文化可以修补,信仰在屯堡人那里,也许与生俱来。
        如果说尊从妇道,我完全赞同。儒家的伦理道德没被变相曲解和注释,应当算是纯正的沿承。
        这种六百多年前,从江南带来的文化惯性,是如此的神奇与强大,不得不让人思索。时空可以流逝,传统文明可以超越,可以深入人心,这就是举世独存的屯堡文化,让人为之敬佩之极的文化。
        感谢大山带来的神奇与厚重人本,感谢屯堡人教会我们懂得什么是渊源,感谢上苍为我们留存、没经历满清少数民族统治的中华文明。每每到达屯堡,除一次次地惊叹与好奇,也感受到一种中华文明的洗礼。

【原創】屯堡人的厚重 - 儒风 - 儒风博客

【原創】屯堡人的厚重 - 儒风 - 儒风博客

【原創】屯堡人的厚重 - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017