注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】大写的人  

2012-09-13 13:06:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           --读梁漱溟先生的《朝话:人生的省悟》

 

英文中,字母分大小写,往往带头的、特定的名词,才会字母写成大写。中国文化,没有如此直接,涵义的丰富,往往在字外事外功夫之外,“人”字最简单。没有偏旁,没有繁体,所谓大写、小写?

当人做事的人格,大写的人脊梁是笔直的,人格是闪亮的,光就这两笔,就能支撑起一个像样的“人”字,大写的。也许大写的人离我们很遥远,也许他或她就在我们身边,非常不起眼,可是,在特定的环境,患难、灾难来临、病魔缠身、危难之时,大写的人会担起异常艰巨而强大的责任,甚至置之生命而不顾。而那些见利忘义,心口不一的人,才是小写的人。

这世界,就因为有了大写的人,才会充满希望和生机;因为有了大写的人,这人生才有升华的目标。

当今时代,是弄潮的时代,是可以出人才的时代,因为,不论时代信息多么发达,无论GDP多高,社会由人组成,人的基本素质,又决定人们活动的内容。

但是,大浪是可以淘沙的,真正能传承文明,能不顾己私之利为国为民分忧的人,那才是这个时代的思想者。

当然,这位思想者不是自封的,而是时代的定位,而是他的行为给这会社会带来了什么,是他的思想与时代脉搏的共鸣。

由于十年洗劫,中华的传统文化被“焚书坑儒”式的毁掉,让人痛心,当今社会表面的繁荣,并不能改道德的缺失以及拜金主义、权钱交易的丑陋恶习。不过,也应当相信,社会中大多数人还是很善良,虽然有些人不会著书立说,人性上来讲,他们还是信奉“为善最乐”的。

儒家治世的思想,先贤们是主张社会安定,君臣担责,权利制约。但是,毕竟中国几千年的封建制度,在政治制度的严酷,导致今天的社会,贪污受贿在一定的范围内,确实让百姓深恶痛绝。

梁先生是这样一位学者,是一位可以被大众和专家称之为“先生”的人。费孝通说:“梁先生的确是一位从事思考人类基本问题的学者,我们称他为思想家是最恰当不过的,我正是从梁先生的做学问和他的为人中,看到了一个思想民家之所以为为思想家的缘由。”

案头一直有《人生的省悟》一书,作者是梁漱溟先生,梁漱溟(1893—1988)著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、爱国民主人士,著名学者、国学大师,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。著有《乡村建设理论》、《人心与人生》等。

在《朝话:人生的省悟》书中,荟集梁先生于民国二十一年至二十五年对山东乡村建设研究院历届研究部同学讲话的笔录,从中,可以感受到作者的个人修养能力,以及对民生与国家发展的许许多多思考与看法,从中也看到作者治学、修养以及人生、社会、文化各方面的问题,语重心长,隽永亲切,发人深省。

在“道德为人生艺术”一文中,作者针对普通人对道德的三点误会,对道德作了如下的解释:“道德是什么?即是生命的和谐;也就人生的艺术。所谓生命的和谐,即人生生理心理--知、情、意--的和谐,同时,亦是我的生命与社会其他的人的生命的和谐。所谓人生的艺术,就是会让生命和比,会做人,作得痛快漂亮。”以先生的话来纵观当今社会,试想,为了生意为了金钱,有多少人会因只有钱而快乐的?无钱想钱,有钱想多,想多想安,想安想霸,这条不归路,不知毁了多少人。也让多少人失去了对人的尊重以及对生命意义本身的认识。

在“真力量要从乡村酸酿出来”一文中,梁先生说:“中国文化到了清代已僵腐,内容很不行,完全失掉了中心信仰--人类精神;因之社教成了硬壳,硬固得虚假,对于自己的真精神没用把握,胸中无主,所以才盲从地跟着外来的走。……”梁先生感受到城里的混杂无序以及权力的反动,他认为对这个“文化病”完全不了解,他呼吁,“真正的力量恐怕只有在内地乡村社会中慢慢地酝酿,才能发生大的力量,而后再影响于都市。”这种民为本民为重的思想,在今天看来,多么了不起,使人感到,真正的知识是不会受时空变更多少而直接影响的。再看看当今中国人对精神层面的思考,成了集体缺失,一个没有信仰的民族,是相当可怕的,也是经不起风雨和世面。那种忧国忧民的志士,才是为国家民族胆敢挑大梁的人。

这种人,也才配作“大师”称号,这种人,也在社会里属于凤毛鳞角的人,除了读他们的书,思考他们的思想,方便他人的行为。也寄望于国家强大,人民安居乐业。让思想家成为我们民族前进指引的一份力量。我们应当做这样的人,向梁先生这样的儒学大师学习。为社会承担一份关爱与责任。

                                                                                                                          2012-09-12


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017